Was ist Sodabrot und essen die Iren es tatsächlich?

Wir erkunden die Geschichte dieses beliebten Schnellbrots mit Rosinen, das wir alle am St. Patrick's Day genießen.

DurchEllen Morrissey05. Januar 2021 Werbung speichern Mehr Fisch-066-mld109784.jpg Fisch-066-mld109784.jpgBildnachweis: Johnny Miller

Wenn Sie in Irland geboren und aufgewachsen sind, essen Sie wahrscheinlich zu fast jeder Mahlzeit Sodabrot. Es wird morgens als erstes serviert als Teil eines komplettes irisches Frühstück , mit Tee am Nachmittag und neben Rinder- oder Lammeintopf oder anderen irischen Spezialitäten zum Abendessen. Traditionelles Sodabrot hat nur vier Zutaten: Mehl, Backpulver, Salz und Buttermilch. Schwarzbrot, das aus steingemahlenem Vollkornmehl hergestellt wird, ist das am häufigsten auf irischen Tischen gefundene Brot. Weißes Sodabrot wird aus Allzweck-Weißmehl hergestellt.

Gemäß Darina Allen , die Grande Dame der irischen Küche und Autorin mehrerer Bücher zu diesem Thema: „Seit frühesten Zeiten war das Brotbacken ein fester Bestandteil des täglichen Lebens in fast jedem Haushalt … selbst in der ärmsten Landhütte wäre frisches Sodabrot auf einem Holzbackbrett und gebacken auf der Grillplatte oder ... über der Glut des Torffeuers.' Diese Brote enthielten irischen Weizen und Buttermilch – entweder das Nebenprodukt der Butterherstellung oder in den Tagen vor dem Kühlen Sauermilch, die aufgebraucht werden musste. Die Milchsäure in der Buttermilch reagiert mit dem alkalischen Backpulver zu Kohlendioxid, das wiederum das Brot aufgehen lässt. Backpulver wurde in den 1830er Jahren in Irland eingeführt (wo es als Brotsoda bekannt ist). Seitdem ist es ein Grundnahrungsmittel in irischen Haushalts- (und Restaurant-) Küchen. Historiker führen die Entwicklung des Backpulvers übrigens auf die Ureinwohner Amerikas zurück, die zuerst Perlasche als Brotaufstrich verwendeten.



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Auf dieser Seite des Atlantiks ist das, was wir 'irisches Sodabrot' nennen, reichhaltiger und süßer, normalerweise mit Rosinen und Kümmel gespickt. Diese kuchenartigen, sconeartigen Brote enthalten oft Eier und Butter für Zartheit und mehr Geschmack. Es ist fast unmöglich, ein genaues Datum zu finden, wann es in den Vereinigten Staaten als das endgültige Sodabrot bekannt wurde. Nichtsdestotrotz stand es auf der Speisekarte in irischen Restaurants und Bars auf St. Patrick's Day und wird das ganze Jahr über in Bäckereien in irisch-amerikanischen Hochburgen verkauft, solange sich jemand erinnern kann. Obwohl seine Gesamtform und Struktur von diesen frühen irischen Broten herrührt, ähnelt es eher einem Kuchen, der als Spotted Dog (oder Spotted Dick, nicht zu verwechseln mit dem britischen Dampfpudding gleichen Namens) bekannt ist. Um die Sache noch weiter zu verwirren, ist Spotted Dog als Railway Cake bekannt, wenn er in einer Kastenform gebacken wird. Viel Glück, all diese Namen gerade zu halten!

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Wie auch immer es genannt wird, Sodabrot gehört zu den einfachsten und fehlerverzeihendsten hausgemachten Backwaren und es ist eines der schnellsten Brote, die von der Rührschüssel auf den Tisch gelangen. Da keine Hefe involviert ist, ist es fast unmöglich, es zu vermasseln. Tatsächlich gilt: Je weniger Sie mit dem Teig umgehen, desto besser. Wie Allen erklärt, wenn es um traditionelles Sodabrot ging, 'war es ein Kompliment höchsten Ranges, als 'leichte Hand' bezeichnet zu werden. Wenn Sie neu im Brotbacken sind, möchten Sie vielleicht mit Sodabrot beginnen. Marthas Interpretation des authentischen irischen Brotes – mit einer Kombination aus Graham- und Allzweckmehlen für das irische Vollkorn und Butter, die für Reichhaltigkeit hinzugefügt wird – und diese Roggenversion werden beide himmlisch serviert mit geräucherter Forelle und starkem Käse wie Cashel blaue, warme Schüsseln mit herzhafter Suppe oder einfach mit gesalzener irischer Butter bestrichen. Von dort aus können Sie eine der süßeren, kakageren Versionen probieren.

Der letzte Schritt bei der Herstellung eines Sodabrotes besteht darin, ein Kreuz in die Oberseite der Teigkuppel zu schneiden. Der irischen Legende nach soll dies 'den Teufel rauslassen', aber die Technik dient tatsächlich einem praktischen Zweck. Der tiefe Schnitt ermöglicht es dem Teig, gleichmäßig von der Kruste bis zur inneren Krume zu kochen, wodurch die unnachahmliche Textur entsteht, die die amerikanische kulinarische Ikone James Beard als 'samtig' bezeichnete.

Was den Namen angeht, so lässt sich die Verwirrung am einfachsten beseitigen, wenn man sich einfach auf die mit Rosinen und Kümmel besetzte Version als Irish American Soda Bread bezieht, wie es in der genannt wird Freude am Kochen . In diesem amerikanischsten aller amerikanischen Kochbücher wird das Brot treffend als „reicher, süßer und kuchenartiger als authentisches irisches Sodabrot beschrieben, von dem wir sicher sind, dass es auch nie die Bekanntschaft einer Rosine oder eines Kümmels gemacht hat“. Vielleicht macht das Hinzufügen des 'amerikanischen' Qualifiers zwischen 'Irish' und 'Soda' es zu viel von einem Schluck.

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Die einzige Einschränkung bei der Herstellung von Sodabrot von Grund auf ist, dass es am besten an dem Tag gegessen wird, an dem es gebacken wird. Es hält sich nicht annähernd so gut wie mit Hefe aufgegangenes Brot. Solange Sie jedoch genügend hochwertige Butter, eine schöne Fruchtmarmelade und etwas irischen Räucherlachs haben, sollte das kein Problem sein.

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