Unsere besten Tipps zum Andicken Ihrer Lieblings-Nudelsaucen auf Tomatenbasis

Ein bisschen Geduld macht den Unterschied.

Von Kelly Vaughan 01. April 2021 speichern Mehr

Egal, ob Sie es auf Pizza verteilen, in Pasta einrühren oder als köstliche Dip-Sauce neben Mozzarella-Sticks servieren möchten, Tomatensauce ist wahrscheinlich ein Grundnahrungsmittel in so vielen verschiedenen Rezepten, die Sie regelmäßig verwenden. Während die Herstellung von Nudelsauce für Sie vielleicht einfach ist, bringt das Erlernen des Eindickens von Saucen seine eigenen Herausforderungen mit sich, und das gilt, ob Sie es bevorzugen im Laden gekauft oder hausgemacht, klobig oder glatt. Wenn Sie feststellen, dass Ihre Spaghetti- oder Tomatensauce etwas zu dünn ist, gibt es ein paar einfache Möglichkeiten, sie anzudicken. Im Voraus teilen wir unsere Go-to-Methoden.

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Spaghetti und frische Marinara mit Basilikum Spaghetti und frische Marinara mit BasilikumBildnachweis: Marcus Nilsson

Tomatensauce andicken

Die einfachste – aber zeitaufwendigste – Methode zum Andicken einer Tomatensauce besteht darin, sie über mehrere Stunden langsam reduzieren zu lassen. Dazu Tomatensauce in einem Topf auf einer Herdplatte bei schwacher Hitze etwa sechs Stunden erhitzen. „Sechs Stunden sorgen nicht nur für die perfekte Konsistenz, sondern geben dem natürlichen Zucker auch Zeit, sich freizusetzen und zu karamellisieren“, erklärt Christopher Arturo , Koch-Instruktor am Institut für Kochpädagogik. Tomaten enthalten von Natur aus viel Wasser, so dass das Kochen einer Sauce über einen längeren Zeitraum dazu beiträgt, einen Teil des Wassergehalts zu entfernen. Während dieser Zeit verdunstet das Wasser langsam aber sicher und hinterlässt eine angedickte, vollmundige Sauce mit viel Geschmack.

Wenn Sie an einem Tag wenig Zeit haben, können Sie jederzeit mit der Herstellung einer Marinara-Sauce beginnen, diese jedoch am nächsten Tag für mehrere Stunden reduzieren. Beim Kochen oder Aufwärmen von Saucen betont Arturo, wie wichtig es ist, nicht reaktives Kochgeschirr zu verwenden und Kupfer- oder Aluminiumtöpfe zu vermeiden, da diese der Sauce einen metallischen Geschmack verleihen können.

Warum Sie zu Tomatenmark greifen sollten

Dies ist ein hochkonzentriertes Produkt auf Tomatenbasis, das noch tiefere Tomatenaromen hinzufügt und dank seiner pastenartigen Konsistenz auf natürliche Weise dazu beiträgt, jede Nudelsauce zu verdicken. Eine der besten Möglichkeiten, Tomatenmark zu verwenden, besteht darin, es als natürliches Verdickungsmittel für Saucen auf Tomatenbasis zu behandeln, sagt Arturo. Dieses Grundnahrungsmittel aus der Vorratskammer wird nicht nur dazu beitragen, die Konsistenz einer Sauce zu verändern, sondern auch dazu beitragen, die reichen, herzhaften Aromen von Tomatensauce weiter zu verbessern. Er empfiehlt, ein oder zwei Esslöffel zu verwenden, und Sie sind auf dem besten Weg zur perfekten Sauce.

Wie man Spaghettisauce oder Saucen auf Fleischbasis andickt Thick

Wenn Sie versuchen, eine Sauce auf Fleischbasis einzudicken, folgen Sie dem gleichen Reduktionsprozess wie bei jeder anderen Tomatensauce, sagt Arturo. Um eine Ragusauce zu kreieren – eine traditionelle italienische Fleischsauce, die dicker und fleischiger ist als Bolognese – beginnen Sie mit der Basis einer Bolognese-Sauce mit Mirepoix (Sellerie, Karotten, Zwiebeln und Knoblauch), einer Mischung aus Schweine- und Rindfleisch, Wein , Olivenöl und Tomatenkonserven. Kochen Sie es für ein paar Stunden weiter, bis die meiste Flüssigkeit verdampft ist und Sie nur noch eine herzhafte Fleischsauce mit einem Hauch von Tomate übrig haben, sagt Arturo. Diese in Lasagne schichten oder eine großzügige Schöpfkelle Ragu über die Nudeln servieren.

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