Was ist das Besondere an San Marzano Tomaten?

Sollten Sie sich dieses berühmte italienische Lebensmittelprodukt gönnen?

DurchPeggy Kieran11. Februar 2020 Anzeige speichern Mehr

Schon mal was von San Marzano Tomaten gehört? Sie gelten als Ferrari oder Prada unter den Tomatenkonserven, und Loyalisten sagen, dass sie den höheren Preis im Vergleich zu anderen italienischen Dosentomaten oder im Inland produzierten Tomatenkonserven wert sind. In letzter Zeit gab es einige Kontroversen über dieses berühmte italienische Lebensmittelprodukt, also haben wir uns auf den Weg gemacht, herauszufinden, warum San Marzano-Tomaten so beliebt sind und ob sie tatsächlich so gut sind, wie die Fans glauben. Fangen wir damit an, etwas klarzustellen: Tomatenkonserven sind eine wunderbare Zutat in der Speisekammer und etwas, das unsere Redakteure immer zur Hand haben; Sie sind ideal für Marinara-Sauce und viele andere Rezepte.

San Marzano Tomaten San Marzano TomatenBildnachweis: Getty/jirkaejc

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Wie unterscheidet sich San Marzano von anderen Tomatenkonserven?

San Marzano ist sowohl eine Tomatensorte als auch eine Region in Italien. Die San Marzano-Tomate ist eine Art Pflaumentomate, und sie ist länger und dünner als die typische Pflaumentomate, die Sie vielleicht frisch in Lebensmittelgeschäften oder in Dosen kaufen sehen. Sie haben auch weniger Samen als typische Pflaumentomaten. Nicht alle Dosentomaten aus Italien sind San Marzano, und um die Sache noch verwirrender zu machen, wachsen San Marzano-Tomaten auch außerhalb Italiens. Tatsächlich werden sie jetzt auch in den USA angebaut, und ihre Samen sind weit verbreitet , was bedeutet , dass Sie San Marzano - Tomaten in Ihrem Gemüsebeet anbauen können .

Was amerikanische Köche zuerst dazu brachte, nach San Marzano-Tomaten zu suchen, waren Dosen der offiziellen DOP-San Marzano-Tomaten, die in einer relativ kleinen Region zwischen Neapel und Salerno angebaut wurden. DOP ist die italienische Abkürzung für geschützte Ursprungsbezeichnung, ähnlich dem geschützten Status von Lebensmitteln wie Parmigiano-Reggiano und Balsamico-Essig. Diese Tomaten waren berühmt für ihren ausgewogenen Geschmack, der Süße, tomatenartige Intensität und genau die richtige Menge an Säure kombiniert.

Woher wissen Sie, ob Ihre Tomaten San Marzano sind?

Wie Honig und Olivenöl wurden auch San Marzano-Tomaten gefälscht. Dies hat verschiedene Aspekte. Im Laufe der Zeit sind italienische San Marzano-Tomaten, die außerhalb der offiziellen Region angebaut werden, auch in den USA erhältlich. Sie können die gleiche Tomatensorte sein, auf ähnlichem Boden angebaut und auf ähnliche Weise in Dosen abgefüllt werden, aber sie sind nicht DOP San Marzano. Mehrere amerikanische Tomatenkonservenhersteller verkaufen jetzt im Inland angebaute San Marzano-Tomaten, und dies können günstigere Alternativen sein. Sie können ihren Geschmack auch den DOP-Geschmacks vorziehen (oder auch nicht).

Es gibt auch die völlige Fälschung, der man sich bewusst sein sollte; Käufer werden aufgefordert, auf der Dose nach der Bezeichnung DOP zu suchen, die darauf hinweist, dass sich die viel gepriesenen Tomaten darin befinden. Aber es gibt Betrügereien, und es gibt Geschichten von DOP-Etiketten, die auf importierten italienischen Tomaten angebracht wurden, sobald sie die USA erreicht haben. Wenn die DOP San Marzano-Tomaten in einem Geschäft ein Schnäppchen sind, sind sie möglicherweise nicht das Original. Wenn Sie neugierig auf echte San Marzano-Tomaten sind, empfehlen wir Ihnen, eine Dose aufzuspüren und in einem Lieblingsrezept zu verwenden. Versuchen Sie dann, dasselbe Rezept mit einer Dose italienischer San Marzano-Tomaten zuzubereiten, die außerhalb der DOP-Region angebaut werden, und testen Sie dann dasselbe Rezept mit einer Dose amerikanischer San Marzano-Tomaten. Vergleichen Sie die Endergebnisse jeder Tomatensorte und bestimmen Sie, welche Sie tatsächlich bevorzugen.

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