Was ist Chicorée-Wurzel und sollten Sie Chicorée-Kaffee probieren?

Dieser Koffeinersatz ist tatsächlich schon länger beliebt als Kaffee.

DurchMarie Viljoen10. Februar 2020 Jedes Produkt, das wir anbieten, wurde von unserem Redaktionsteam unabhängig ausgewählt und überprüft. Wenn Sie über die enthaltenen Links einen Kauf tätigen, erhalten wir möglicherweise Provisionen. Werbung speichern Mehr

Sie haben Lust auf Kaffee oder eine dampfende Tasse Tee, aber Sie beginnen sich Sorgen um Koffein zu machen. Diese Heißgetränke voller kultureller Symbolik sind schwer aufzugeben. Jede Angewohnheit ist schwer zu überwinden, aber der Trick, um dies erfolgreich zu tun, besteht darin, sie durch eine neue zu ersetzen. Hier kommt Chicorée ins Spiel: Lange Zeit sowohl als natürlicher Kaffeezusatz als auch als begehrter Ersatz für koffeinreiche, ritualisierte Getränke verwendet, könnte der Verzicht auf die tägliche Tasse Joe leichter fallen, wenn man sich mit dieser Pflanze vertraut gemacht hat. Die zierlichen azurblauen Blütenblätter der Zichorienblüten drängen sich im Spätsommer an Straßenrändern, Wiesen und leeren Stadtgrundstücken. Die Blüten öffnen sich morgens weit und verwelken am Nachmittag wie eine botanische Uhr. Die Pflanzen sind so verbreitet, dass sie als Unkraut angesehen werden und nur wenige Menschen (außer Sammlern) erkennen, was sie darstellen. Die blauen Blüten sind leuchtende Hinweise auf einen unterirdischen Schatz: die Chicorée-Wurzel.

Zichorienblume ZichorienblumeBildnachweis: Getty/Peter Orr Photography

Gewöhnlicher Chicorée wird klassifiziert als Cichorium intybus , eine mehrjährige Pflanze, die in Eurasien beheimatet und in den Vereinigten Staaten eingebürgert ist. Es gibt mehrere verwandte Sorten von Chicorée, und einige werden nur wegen ihrer knackig bitteren Salatblätter angebaut, wie Radicchio, Endivie und Puntarelle. Eine andere Art gibt uns Eskariol und Frisée. Gemahlen und geröstet wird die Wurzel einer Zichorie zum Ersatz für Kaffee.



weihnachtsbaum schmücken ideen mit band

Verwandte: Was ist Sumach und wie sollten Sie dieses lebendige Gewürz verwenden?

Alles über Chicorée-Wurzel

Die kultivierte Form der Wurzelzichorie liefert pralle, gerade Pfahlwurzeln, die im Aussehen wie Super-Pastinaken aussehen und einfacher zu ernten und zu verarbeiten sind als die ihrer wilden Eltern (denken Sie: umfangreiche domestizierte Karotten im Vergleich zu ihrem dürren wilden Gegenstück, der Spitze von Queen Anne ). Rohe Chicorée-Wurzel schmeckt bitter, aber das Rösten verwandelt sie. Während des Röstprozesses wird Inulin (ein präbiotischer Ballaststoff) in der Wurzel in Oxymethylfurfurol umgewandelt, das ein kaffeeähnliches Aroma (aber keinen Geschmack) hat. Geschmacklich ist Chicorée einzigartig: kräftig, toastig und nussig, mit einem Hauch von gebranntem Zucker.

Chicorée-Wurzel gibt es schon seit einiger Zeit

Lange Zeit als Kräutermedizin geschätzt (Bitterkeit wird in der Kräuterkunde oft mit reinigenden Eigenschaften in Verbindung gebracht), tranken die Menschen in Europa und Asien Chicorée, bevor Kaffee überhaupt bekannt und importiert wurde. In Frankreich erlangte es im 19. In der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts musste Chicorée von Frankreich (hauptsächlich aus Belgien) importiert werden, da die lokale Produktion die Nachfrage nicht mehr deckte. Und die Nachfrage war bedeutsam – in seinem Buch Kaffee und Chicorée: ihre Kultur, chemische Zusammensetzung, Marktvorbereitung und Konsum, Der Autor des 19. Jahrhunderts, Peter Simmonds, schätzte die Nachfrage um 1860 auf satte 16 Millionen Pfund.

Prinz Harry und William in Star Wars

In Westeuropa wurde diese Nachfrage nach Embargos auch dadurch befeuert, dass Chicorée sehr billig und Kaffee teuer war. Es war so billig, dass skrupellose Händler anfingen, Chicorée als Sneak Filler in Kaffeemischungen zu verwenden; Chicorée (wie auch Rüben und Gerste) galten bald als Verfälschungsmittel. In England wurden Gesetze erlassen, die den Verkauf von Kaffee, der mit anderen Substanzen gemischt wurde, verbieten, es sei denn, es wurde ausdrücklich als solcher gekennzeichnet.

Die Verbindung zwischen New Orleans und Chicorée

Jenseits des Atlantiks hat der amerikanische Bürgerkrieg im amerikanischen Süden eine Vorliebe für Chicorée geschaffen. New Orleans sind dem Chicorée treu geblieben, seit ihr Hafen während des Bürgerkriegs blockiert und ihr Kaffeegewohnheit vereitelt wurde. Die Weltwirtschaftskrise und zwei Weltkriege trieben Chicorée ins 20. Jahrhundert, wo sie für viele Entbehrungen bedeutete. Andere entwickelten eine Vorliebe dafür und die Gewohnheit blieb bestehen. Café du Monde's ikonische gelbe Kaffee- und Chicorée-Dosen ($ 7,44, amazon.com ) sind gekommen, um The Big Easy zu symbolisieren. Ein Café au Lait mit Chicorée-Spitze und Beignets bleibt das idealisierte New Orleans-Frühstück.

Der Platz der Chicorée-Wurzel heute

In diesem Zeitalter des Wellness- und Gesundheitsbewusstseins wurde Chicorée neu belebt und als gesunde Lebensweise neu gebrandmarkt. Marken wie Teeccino bieten Kräutermischungen an, in denen Chicorée mit Aromen wie Feige und Gerste vermischt wird (ironischerweise einer dieser verbotenen Füllstoffe vor zwei Jahrhunderten) und als lohnendes Heißgetränk geschätzt wird, das Komfort bietet, ohne ein Herzklopfen zu verursachen.

wie man wandbilder aufhängt

Bemerkungen

Einen Kommentar hinzufügenSei der erste der kommentiert!Werbung