Es produziert jedes Mal zarte, saftige Kuchen.
Von Kelly Vaughan 01. Juli 2020Haben Sie schon einmal ein Stück Vanille-Pfund-Kuchen oder einen reichhaltigen, cremigen Käsekuchen probiert und sich gefragt, was ihn so zart, luftig und feucht macht? Die Antwort ist Sauerrahm. Während Sie an Sauerrahm als Topping auf Nachos oder Ofenkartoffeln denken, wirkt es auch bei Backwaren Wunder. Also, was genau ist Sauerrahm? Es ist einfach eine Sahne, die mit Milchsäurebakterien angesäuert und verdickt wurde, was der Creme Geschmack verleiht und ihre charakteristische Textur erzeugt, sagt Tracy Wilk , Chefkoch am Institut für Kochpädagogik. „Es verleiht dem Geschmack oder den Backwaren eine subtile Note. Das Fett trägt zu Feuchtigkeit und Fülle bei, die zarte Kuchen ergeben“, sagt Samantha Seneviratne , Autor von Die Freuden des Backens: Rezepte und Geschichten für ein süßes Leben .

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Wie wird saure Sahne beim Backen verwendet?
Sauerrahm ist eines der fettigsten Milchprodukte; Der zusätzliche Fettgehalt (zum Beispiel das Hinzufügen von saurer Sahne zu einem Kuchen anstelle von Milch) macht den Kuchen feuchter und reicher, sagt Wilk. 'Fett in jeglicher Form ( Butter , Schmalz, Sahne etc.) verkürzt die Glutenstränge, was im Wesentlichen zu zartesten Backwaren führt“, fügt sie hinzu. Laut der Food and Drug Administration , Sauerrahm enthält nicht weniger als 18 Prozent Milchfett.
Rezepte mit Sauerrahm
Sauerrahm ist ein wichtiger Bestandteil von Käsekuchen, süßen Käsekuchen wie unserem Kirsch-Käse-Strudelkuchen und einfachen Kuchenrezepten wie Schokoladen-Blechkuchen mit Vanille-Buttercreme. In den meisten Fällen wird Sauerrahm als Alternative zu – und nicht zusätzlich zu – Milch oder Sahne verwendet. Sie werden erstaunt sein, wie saftig dieser Frühlings-Rhabarber-Streuselkuchen dank saurer Sahne ist. Das gleiche gilt für den oben abgebildeten Vanille-Bundt-Kuchen mit Schokoladen-Frischkäse-Füllung.
Ersatz für Sauerrahm
Seneviratne empfiehlt, anstelle von Sauerrahm Vollfett-Naturjoghurt oder Créme fraîche zu verwenden. 'Zur Not können Sie Zitronensaft hinzufügen oder Essig zu melken und einige Minuten ruhen lassen, bis es eingedickt ist. Die Ergebnisse sind nicht genau die gleichen wie bei Sauerrahm, da der Fettgehalt und die Konsistenz etwas anders sind, aber es sollte funktionieren“, sagt sie.