Ihr ultimativer Leitfaden für den Kauf und die Verwendung von authentischem griechischem Feta-Käse

Nicht jeder Feta ist das einzig Wahre. Hier erfahren Sie, wie Sie sagen, was Sie kaufen, und unsere besten Ratschläge zur Verwendung dieses würzigen Käses.

DurchAmy Sherman21. Januar 2020 Werbung speichern Mehr griechischer-salat-mld108124.jpg griechischer-salat-mld108124.jpgBildnachweis: Jonathan Lovekin

Es ist einer der bekanntesten Käse der Welt und vielleicht der älteste aus Europa. Die Rede ist natürlich von Feta. Als charakteristischer Käse Griechenlands ist Feta eine unverzichtbare Zutat in klassischen Rezepten wie griechischem Salat, Feta- und Spinatkuchen und Feta- und Wassermelonensalat. Feta-Käse wurde erstmals in Homerás . erwähnt Odyssee im 8. Jahrhundert v. Chr., und die Produktionsmethoden sind heute so ziemlich die gleichen wie damals. Er wird aus Schafskäse, manchmal mit etwas Ziegenmilch, hergestellt und in mit Salzlake gefüllten Holzfässern oder Dosen gereift. In den 1930er Jahren legte die griechische Regierung die Regeln für die Herstellung von Feta fest und 2002 erklärte die Europäische Union Feta wie viele andere Käsesorten wie Parmigiano Reggiano und Roquefort zu einem Produkt mit geschützter Ursprungsbezeichnung (PDO). Nur Käse mit gU-Etikett ist Feta; alle anderen feta-ähnlichen Käsesorten sind nicht das einzig Wahre.

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Wie erkennt man, ob es sich um einen echten griechischen Feta handelt?

Wenn du kaufst g.U. Feta , achten Sie auf das runde gelb-rote PDO-Logo auf der Verpackung. Dies garantiert, dass es aus mindestens 70 Prozent Schafsmilch guter Qualität mit Zugabe von bis zu 30 Prozent Ziegenmilch hergestellt wird, dass sich die Ziegen und Schafe von der lokalen Flora in Gebieten ernähren, in denen keine Düngemittel und Insektizide verwendet werden , und dass es in einem von nur sieben Gebieten Griechenlands produziert wird - Mazedonien, Epirus, Thrakien, Peloponnes, Sterea Ellada, Thessalien oder Lesbos. Alle anderen Käsesorten mögen nach griechischem Feta sein, sind aber kein echter griechischer Feta. Kühe sind in Griechenland wegen der trockenen mediterranen Bedingungen nicht üblich, aber Schafe und Ziegen sind es. Sie grasen auf Hunderten von Wildpflanzen und Kräutern, die ihrer Milch und dem daraus resultierenden Käse einen ganz besonderen Geschmack verleihen, der eine ausgewogene Mischung aus mineralischen und Kräuternoten ist.

Käse nach Feta-Art

In anderen Ländern, darunter Frankreich, Bulgarien, Dänemark, Australien und den USA, wird Feta-Käse hergestellt. Diese können aus Kuhmilch hergestellt werden und werden im Allgemeinen kürzer gereift als authentischer griechischer Feta (mindestens zwei Monate und manchmal sechs Monate oder länger). Sie werden feststellen, dass Käse im Feta-Stil nicht den gleichen Geschmack und die gleiche Textur hat wie echter griechischer Feta, der würzig und frisch sein sollte und sich leicht in Scheiben, Würfel oder Streusel zerkleinern lässt.

Kauf und Lagerung von Feta

Kaufen Sie keinen zerbröckelten Feta; Dieser Käse lässt sich leicht selbst zerbröseln. Wir empfehlen, Feta-Käse in Stücken und in Packungen mit etwas Salzlake zu kaufen, da sich Feta in Salzlake sehr gut hält. Wenn Sie es in einem vakuumverpackten Plastikbeutel kaufen, geben Sie es in einen luftdichten Behälter mit zwei Teelöffeln Salz in einer Tasse Wasser aufgelöst. Sie können den Salzgehalt des Käses anpassen, indem Sie der Salzlake mehr oder weniger Salz hinzufügen

So verwenden Sie Feta-Käse

Feta ist im Vergleich zu anderen Käsesorten fett- und kalorienarm und enthält eine hohe Menge an Protein, B-Vitaminen, Phosphor und Kalzium. Die Griechen essen es täglich und es ist ein Teil der traditionellen mediterranen Ernährung. Es kann gebraten oder gebacken werden, auf Pizza und Pasta verwendet werden, mit Eiern oder in Obstsalaten genossen und zu köstlichen Dips verarbeitet werden, wie zum Beispiel Feta mit Palmherzen oder Feta Dip mit Frühlingszwiebeln.

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Eine beliebte und einfache Art, Feta-Käse zu genießen, ist das Backen: Eine dicke Scheibe Feta-Käse und dünnere Scheiben von Tomaten- und Paprikaringen auf ein Stück Folie legen, die zu einem Paket geformt ist, mit Olivenöl beträufeln und bei 350 ° C backen Grad oder grillen, bis der Käse heiß ist. Mit Brot servieren. Für eine süße Variante den Feta mit etwas Honig, Olivenöl und einer Prise schwarzem Pfeffer oder frischem Thymian backen.

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