Warum wird Vanille teurer?

Es ist jedermanns Lieblingsgeschmack, und jetzt kostet es viel mehr.

DurchAlexandra Lim-Chua Wee18. September 2017 Anzeige speichern Mehr med104695_0609_vanil_bean.jpg med104695_0609_vanil_bean.jpg

Wir lieben sie, und der Preis steigt: Zuerst waren es Avocados, jetzt scheint es, als ob eine wesentliche Zutat zum Backen das gleiche Schicksal erleiden könnte. Haben Sie in Ihrem Lebensmittelgeschäft einen Preisanstieg für reinen Vanilleextrakt bemerkt? Dort gab es ein große Wanderung im Marktpreis von Vanille: 2015 kostete ein Kilo Vanilleschote 100 Dollar; Derzeit kostet dieses Kilo satte 600 Dollar.

Da Vanille (nach Safran) das zweitarbeitsintensivste Lebensmittel der Welt ist, sind die hohen Kosten verständlich. Die Ernte der Vanilleschoten erfolgt von Hand und der Prozess des Erntens, Pflückens, Einweichens, Einwickelns und Erwärmens dauert mehrere Monate. Dieser intensive Prozess und die hohen Kosten haben synthetische Vanille seit langem für Unternehmen attraktiv gemacht, die Vanillegeschmack für ihre Lebensmittelprodukte suchen. Da die Verbraucher in letzter Zeit immer bewusster für natürliche Aromen geworden sind, ist die Nachfrage nach Vanille gestiegen, da immer mehr Lebensmittelunternehmen echte Vanille anstelle von synthetischer Vanille beziehen – und eine gestiegene Nachfrage bedeutet höhere Preise.



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Hinzu kommt, dass das Angebot begrenzt ist: Die Anzahl der Orte, an denen Vanille wächst ist klein . Der Inselstaat Madagaskar im Indischen Ozean ist der weltweit größte Produzent, dicht gefolgt von Indonesien. Außerdem verlor Madagaskar Anfang des Jahres ein Drittel seiner Vanilleernte durch einen Zyklon. Dies führte zu einer vorübergehenden Vanilleknappheit.

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Es gibt gute Nachrichten: Viele Vanilleplantagen auf Madagaskar haben seit dem Zyklon mit dem Wiederaufbau und der Erweiterung begonnen, die Preise sollten also nicht auf den aktuellen Höchstständen verharren. Es wird jedoch einige Jahre dauern, bis Vanille aus diesen neuen Pflanzen geerntet werden kann. Seien Sie also bereit, bis dahin mehr für hochwertige Vanille zu bezahlen.

Werden Sie in dieser Weihnachtsbackzeit weniger Vanille in Ihren Keksen verwenden, weil sie mehr kostet? Irgendwie glauben wir das nicht.

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