Was sind die Unterschiede zwischen Tomatenmark, Tomatensauce und Marinara?

Lernen Sie jede dieser Grundzutaten kennen.

Von Kelly Vaughan 09. April 2021 Jedes Produkt, das wir anbieten, wurde von unserem Redaktionsteam unabhängig ausgewählt und überprüft. Wenn Sie über die enthaltenen Links einen Kauf tätigen, erhalten wir möglicherweise Provisionen. Werbung speichern Mehr

Es ist leicht, sich von den zahlreichen überwältigen zu lassen Produkte auf Tomatenbasis in der Nähe der Pastaabteilung in Ihrem örtlichen Lebensmittelgeschäft. Marinara-Sauce, Tomatensauce und Tomatenmark werden oft alle nebeneinander angezeigt, und obwohl sie ähnlich erscheinen mögen, gibt es einige wichtige Unterschiede, die jedes einzelne einzigartig machen. Im Voraus erklären wir Ihnen, was Sie über jedes wissen müssen, um sicherzustellen, dass Sie das Beste für Ihre Küche verwenden.

hausgemachte Tomatensauce im Glas hausgemachte Tomatensauce im GlasBildnachweis: fcafotodigital / Getty Images

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Tomatenmark versus Tomatensauce

Dieses Tomatenprodukt ist eine hochkonzentrierte Paste, die Sie entweder in einer Tube oder einer Dose finden (wir empfehlen, eine Tube zu wählen, wenn Sie die Möglichkeit haben, da sie die Paste vor dem Verderben schützt, wenn sie Sauerstoff ausgesetzt ist). Tomatenmark wird hergestellt, indem Tomaten gekocht und ihre Kerne und Säfte entfernt werden, bis nur noch ein hochkonzentriertes, superdickes Produkt mit kräftigem Tomatengeschmack übrig bleibt. In der Zwischenzeit wird Tomatensauce oft mit vielen Aromen hergestellt und hat eine dünnere Textur. Da der Geschmack von Tomatenmark so intensiv ist, brauchen Sie im Allgemeinen nur ein paar Esslöffel pro Rezept – zum Beispiel für die Zubereitung eines klassischen Rindereintopfs oder das Kochen Ihrer eigenen hausgemachten Marinara-Sauce.

Egal, ob Sie Dosen oder Tuben kaufen, Tomatenmark wird im Allgemeinen in vier bis sechs Unzen verkauft. Sie können es auch selbst machen – alles, was Sie brauchen, sind fünf Pfund gehackte Tomaten, natives Olivenöl extra und Salz. Alle drei Zutaten in einem Topf kochen, bis die Mischung eindickt, dann in einen luftdichten Behälter umfüllen und bis zu drei Monate im Kühlschrank aufbewahren.

Marinara-Sauce versus Tomatensauce

Obwohl sie ähnlichen Zwecken dienen – von einem köstlichen Pizzabelag bis hin zu einer Sauce für Bucatini oder Spaghetti – sind Marinarasauce und Tomatensauce nicht dasselbe Produkt. Gemäß Lidia Bastianich , Autor von mehr als einem Dutzend Kochbüchern, darunter Lidias italienischer Tisch ( $ 15, barnesandnoble.com ) ist Marinara-Sauce ein schnelleres und weniger komplexes Produkt als Tomatensauce. Marinara-Sauce kann mit zerdrückten Tomaten stückig oder glatt bleiben, während Tomatensauce traditionell mit pürierten Tomaten beginnt. Wie bei vielen internationalen Gerichten ist der italienisch-amerikanische Food-Autor jedoch Sonntag Marchetti sagt, dass Regionalität ein wichtiger Faktor bei der Definition dieser beiden Saucen ist. 'Wenn Sie 10 italienische Köche zusammenbringen, wird Ihnen jeder eine andere Version von Marinara-Sauce geben', sagt sie.

Historisch sagt Marchetti, dass Marinara definiert wird als „im Stil des Seemanns sein. In Neapel ist Spaghetti alla marinara eine Tomatensauce aus Sardellen oder Thunfisch, die die Meeresfrüchte-Komponente liefert.“ In ganz Italien finden Sie Marinara-Sauce mit Sardellen, Kapern und Oliven, die viele Menschen - insbesondere in den Vereinigten Staaten - als Puttanesca-Sauce bezeichnen. „Diese Dinge mit ähnlichen Namen können sehr unterschiedlich sein, je nachdem, wo man in Italien ist und wer kocht“, sagt Marchetti. In einer einfachen Pomodoro- oder Tomatensauce werden die meisten Köche zustimmen, dass sie mit frischen Tomaten oder Dosentomaten, nativem Olivenöl extra, gehackten Zwiebeln, Basilikum und Petersilie zubereitet werden sollte. Marchetti sagt, dass einige italienisch-amerikanische Kochbücher Tomatensauce einfach als schnell gekochte Sauce definieren, die nur mit Knoblauch, Basilikum und frischem oder getrocknetem Oregano gewürzt wird.

In den Vereinigten Staaten finden Sie im Supermarkt Gläser mit Sauce, die entweder als 'Tomatensauce' oder 'Marinara-Sauce' gekennzeichnet sind – die meisten davon enthalten keine Zutaten wie Sardellen, Kapern und Oliven. Andere beschreibende Wörter können eine bestimmte Sauce als stückig oder glatt definieren oder bestimmte Kräuter wie Basilikum nennen. Lesen Sie immer das Etikett auf der Rückseite, um sicherzustellen, dass die Zutaten in der Sauce für Sie und die Vorlieben Ihrer Familie schmackhaft sind.

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