Rotwein verstehen: So entscheiden Sie, ob Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Malbec oder Syrah Ihr bevorzugter Stil ist

Erfahren Sie, wie Sie ein Rot auswählen, das Ihnen gefallen wird.

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DurchSarah Tracey08.08.2019 Werbung speichern Mehr Rotweine in Gläsern auf dem Tisch Rotweine in Gläsern auf dem TischBildnachweis: Bryan Gardner

Zart und elegant oder reich und robust, es gibt alles Rotwein da draußen für jeden Liebhaber der herrlichen Traube. Wo soll man anfangen? Probieren Sie einen dieser vier sehr unterschiedlichen Rotweine: Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Malbec und Syrah. Hier erfahren Sie, was Sie für den Anfang wissen müssen und wie Sie sie mit Essen kombinieren - und einige Sommelier-Favoriten.

Es ist wichtig zu beachten, dass Rotweinsorten nicht alle gleich sind: Sie sind so unterschiedlich wie Granny Smith, Golden Delicious und McIntosh-Äpfel. Jede einzigartige Rebsorte erzeugt einen völlig anderen Wein in Bezug auf Aroma, Textur, Geschmacksprofil und Körper. Dabei sind die Rebsorten selbst nur ein Aspekt des fertigen Weines. Andere Faktoren, die das Endergebnis beeinflussen, sind das Klima und die Bodenarten, in denen die Trauben angebaut werden, sowie die Art des Fasses, in dem der Wein gereift wird, und die Zeit, in der der Wein gelagert wird, bevor er freigegeben wird. Es macht Spaß, verschiedene Beispiele einer bestimmten Traube zu probieren, um zu sehen, ob es eine bestimmte Anbauregion oder einen bestimmten Weinherstellungsstil gibt, den Sie bevorzugen.



Hier sind einige grundlegende Informationen, um Ihr Rotweintrinken zu informieren.

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Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon (cab-er-NAY so-vin-YAWN) wird von vielen Weinliebhabern als König der herzhaften Rotweine bezeichnet und stammt ursprünglich aus der Region Bordeaux in Frankreich, wo er am häufigsten mit Merlot verschnitten wird. Die Cabernet Sauvignon-Traube hat eine dicke, herzhafte Schale, die zusammen mit ihren Kernen und Stielen Tannin zu den Weinen beiträgt – das ist die Verbindung, die Ihre Zunge stachelig und trocken werden lässt und wird auch häufig in Schwarztee erlebt. Jeder, der schon einmal eine Tasse schwarzen Tee getrunken hat, weiß genau, wie sich dieses Gefühl anfühlt.

Da Rotweine ihre Farbe und einen Großteil ihrer Textur und ihres Geschmacks von den Traubenschalen erhalten, erzeugen die dickeren Schalen von Cabernet Sauvignon einen reichen, konzentrierten und violett-schwarzen, vollmundigen Wein, der sich am besten in warmen Klimazonen eignet, da er spät ist reifende Traube. Zu den üblichen Aromen von Cabernet Sauvignon gehören Brombeere und schwarze Johannisbeere, grüne Paprika und Kräuter, Kaffee und bittersüßer Kakao.

Das bekannteste und vielbeachtete Anbaugebiet für Cabernet Sauvignon in den USA ist das Napa Valley, das die hochwertigsten und angesehensten Exemplare dieses begehrten Weines hervorbringt. Da luxuriöse Weine oft mit luxuriösen Preisschildern verbunden sind, kann der beste Napa Cabernet relativ teuer sein (Kosten beinhalten Far Niente 2016 Cabernet Sauvignon und Inglenook Cabernet Sauvignon 2015 ). Sie können jedoch immer noch Premium-Exemplare von Napa Cabernet für unter 100 US-Dollar pro Flasche erhalten (wir mögen Cade Estate Cabernet Sauvignon 2016 und Jamieson Ranch Vineyards Double Lariat Cabernet Sauvignon 2015 ). Für diejenigen, die erschwingliche Cabernets unter der Woche suchen, ist es am besten, außerhalb von Napa zu suchen: Lodi in Kalifornien hat einige wunderbare Optionen wie Noble Vines 337 Lodi Cabernet Sauvignon 2016 . Und achten Sie auf jeden Fall auf den Staat Washington, der sich zu einem weiteren fantastischen Ort für Weltklasse-Cabernet entwickelt: Wir denken Columbia Crest Grand Estates Cabernet Sauvignon 2016 ist ein tolles Angebot.

Cabernet Sauvignon ist eine klassische Kombination mit rotem Fleisch, da die Tannine im Wein dazu beitragen, die reiche, marmorierte Textur des Fetts im Fleisch zu durchdringen. Probieren Sie ein Taxi mit gebratenen Streifensteaks mit geschmorten Paprikaschoten und Zwiebeln.

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Spätburgunder

Wenn Sie einen leichteren Rotwein bevorzugen, sollten Sie unbedingt Pinot Noir (PEE-no NWAR) in Betracht ziehen. Im Gegensatz zu Cabernet mit dicker Schale haben Pinot Noir-Trauben sehr dünne, zarte Schalen, die einen viel leichteren Wein mit einer transparenten rubinroten Farbe und klassischen Aromen von roter Kirsche, roter Johannisbeere und Walderdbeere ergeben. Je wärmer das Klima, desto reichhaltiger ist der Ausdruck – denken Sie an Cherry Cola – während Pinot Noir in kühlem Klima erdigere Aromen und herzhafte Aromen wie Pilze und Waldfrüchte offenbart.

Obwohl er auf der ganzen Welt angebaut wird, liegen die Ursprünge des Pinot Noir in Burgund, Frankreich. Suchen Sie heute nach hervorragenden Versionen aus der Region Südtirol in Norditalien (versuchen Sie es) J. Hofstatter Meczan Pinot Nero 2016 ), Neuseelands Central Otago ( Burn Cottage Moonlight Race Pinot Noir 2015 ) und sogar Mendoza, Argentinien ( Weingut Chacra 'Barda' Pinot Noir 2018 ). In Bezug auf den US-amerikanischen Pinot Noir ist das Willamette Valley in Oregon die Region, die derzeit im Rampenlicht steht, wenn es um kühleres Klima geht. Bei Benchmark-Beispielen können Sie nichts falsch machen mit Brooks Willamette Valley Pinot Noir 2017 oder Stoller Family Estate Reserve Pinot Noir 2016 . Und wenn Sie einen reicheren und reiferen Stil mit etwas mehr Körper suchen, ist Sonoma, Kalifornien, ein großartiger Ort, um anzufangen: Probieren Sie es aus Benovia Russian River Valley Pinot Noir 2017 , Kutch Sonoma Coast Pinot Noir 2015 , oder Norton Ridge Pinot Noir 2016 .

Während die meisten Rotweine zu Fleisch passen, ist Pinot Noir einer, den Vegetarier genießen können, weil er so gut zu Gemüsegerichten, insbesondere Pilzen, passt. Die herzhafte Umami-Qualität der Pilze wird durch die seidige Textur und die hellroten Früchte des Spätburgunders gut aufgehoben. Probieren Sie ein Glas mit Mushroom Tacos mit Charred-Corn Salsa.

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Malbec

Dieser mittelkräftige, leicht zu trinkende Rotwein ist in den letzten zehn Jahren populär geworden, hauptsächlich weil er so ein Publikumsliebling ist! Inky Purple mit einem hellen Fuchsia-Rand, die klassischen Aromen und Geschmacksrichtungen von Malbec sind weiche, reiche Pflaume, Blaubeere und schwarze Kirsche - mit gelegentlichem Schokoladen- oder süßem Tabak-Finish. Sein üppiges, saftiges Profil und seine samtige Textur machen ihn zu einem wirklich ansprechenden Wein.

Malbec kommt ursprünglich aus Bordeaux in Frankreich, wo es Côt genannt wird. Das bekannteste Land für Malbec ist heute jedoch Argentinien. Landbesitzer brachten Rebschnitt mit, als Südamerika kolonisiert wurde und entdeckten, dass Malbec dort gedeiht. Heute wird es in Frankreich nur noch selten verwendet, außer in der Region Cahors (versuchen Sie es Cahors 'Croizillon' Ch. Les Croisille 2017 ). Köstliche argentinische Beispiele sind in den meisten Weingeschäften und Märkten erhältlich, wir empfehlen Salentein Malbec oder Zuccardi Concreto Malbec 2017 .

Verwenden Sie bei der Paarung von Malbec mit Nahrung eine ausfallsichere Paarungsstrategie: 'Was zusammenwächst, geht zusammen'. Lebensmittel und Wein, die in derselben Region hergestellt werden, teilen eine natürliche Harmonie; Stellen Sie sich all diese gemeinsamen Moleküle in ihrem Terroir vor. Kombinieren Sie einen argentinischen Wein mit dem berühmten Chimichurri-Gewürz mit argentinischer Petersilie in Burgern oder in Skirt Steak and Corn with Chimichurri.

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Syrah

Syrah (sir-RAH) stammt aus Südwestfrankreich und ist in Australien beliebt geworden, wo es den Namen Shiraz (shir-RAZZ) trägt - ja, sie sind die gleiche Traube! Syrah ist voll von würzigem, wildem und herzhaftem Charakter: Es ist üblich, beim ersten Riechen Aromen von salzigen schwarzen Oliven, gebratenem Fleisch und gebrochenem schwarzem Pfeffer aufzunehmen. Da diese herzhaften Aromen und Aromen im Syrah so intensiv sein können, wird diese Traube häufig mit anderen fruchtigeren Trauben wie Grenache vermischt.

Im französischen Rhônetal kommt aus der Region Crozes-Hermitage ein nuancierter, femininer und zarter Stil, der sogar einen leicht blumigen Charakter hat ( Guigal Crozes Eremitage 2015 ); wo weiter südlich in Vacqueyras Syrah mit Grenache und einem Hauch von Mourvedre für ein üppiges, tiefes, intensives und dimensionales Rot gemischt wird, das auch ein fabelhafter Wert ist (probieren Sie es aus). Domaine des Amouriers Les Genestes Rot 2016 ). Suchen Sie in Australien nach Shiraz aus der Region Barossa Valley ( Torbreck Holzfäller Shiraz 2017 ) für stämmige, bullige, volle und pfeffrige Weine. Und in den USA tritt Ost-Washington als neuer Star in der Syrah-Szene auf: Ich liebe Merlot 2015 und Taschenspielertrick Keller 'Levitation' Syrah 2016 sind beide köstliche Beispiele für die Vielseitigkeit der Traube. In Kalifornien, Peay Vineyards La Bruma Estate Syrah , von der kühlen Sonoma Coast, schichtet frische Sauerkirschnoten in die herzhafte Struktur, und Paso Robles' Justin Weingut Syrah 2017 ist leicht rauchig mit Noten von Anis und getrockneten Kräutern.

Probieren Sie für Syrah die sogenannte 'Harmonie-Paarung' oder wenn Sie einen Wein wählen, der bestimmte Aromen in Ihrem Gericht widerspiegeln kann. Die herzhaften, wilden Aromen von Syrah sind klassisch mit reich gewürztem Fleisch wie Lamm.

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