Triple Sec, Cointreau und Grand Marnier: Die Unterschiede zwischen diesen Orangenlikören verstehen

Es ist leicht, das eine mit dem anderen zu verwechseln, deshalb erklären wir hier, wie sie sich ähneln und was sie unterscheidet.

DurchMarie Viljoen21. Januar 2021 Jedes Produkt, das wir anbieten, wurde von unserem Redaktionsteam unabhängig ausgewählt und überprüft. Wenn Sie über die enthaltenen Links einen Kauf tätigen, erhalten wir möglicherweise Provisionen. Werbung speichern Mehr Flasche Cointreau und Glas mit rosa Cocktail auf Messingtablett Flasche Cointreau und Glas mit rosa Cocktail auf MessingtablettKredit: Mit freundlicher Genehmigung von Cointreau

Die Beurteilung der Geschmacksunterschiede zwischen drei bekannten Orangenlikören – Cointreau, Triple Sec und Grand Marnier – ist ein nützliches Unterfangen, wenn einer manchmal mit einem anderen verwechselt wird. Sind diese Liköre austauschbar? Beginnen wir mit dem, was sie gemeinsam haben. Cointreau, Grand Marnier und Triple Sec teilen einige offensichtliche Eigenschaften. Jeder ist ein Likör (bedeutet ein gesüßter Likör, der manchmal mit Pflanzenstoffen angereichert ist), der traditionell nach einer Mahlzeit als Digestif getrunken wird. Heutzutage werden sie eher mit Mixology in Verbindung gebracht als mit postprandialem Nippen. Jedes ist mit Orangenschale aromatisiert und jedes hat einen französischen Namen. Ziemlich einfach, oder?

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Aber wie unterscheiden sie sich? Cointreau und Grand Marnier sind proprietäre Mischungen: Es gibt nur einen Cointreau, und es gibt nur Grand Marnier. Triple Sec hingegen ist ein Orangenlikör, der von über einem Dutzend Marken hergestellt wird. Es ist auch tendenziell wirtschaftlicher als die ersten beiden. Lassen Sie uns jeden erkunden.



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Cointreau

Das erste, was Cointreau ausmacht (,99, wine.com ) oberflächlich getrennt ist seine leicht zu erkennende, quadratische Bernsteinflasche. Der Likör im Inneren ist farblos und enthält 40 Volumenprozent Alkohol. Das hilfreiche Etikett der Flasche lautet auf Französisch: Ein subtiles und natürliches süßes Geschirr aus süßen und bitteren Orangenschalen , übersetzt als „eine subtile und natürliche süße Harmonie von süßen und bitteren Orangenschalen“. Was es ist.

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Interessant ist, dass Cointreau ist , tatsächlich eine dreifache Sek. Um seinen Orangenlikör von einem Gesindel anderer Triple Secs zu unterscheiden, ließ Cointreau die Beschreibung aus seinem ursprünglichen Namen 'Cointreau Triple Sec' fallen und wurde einfach zu 'Cointreau'. Cointreaus Geschmack ist offen mit Orangenschale, mit aromatisch durchdringender und sauberer Zitrusölnase. Es ist süß, mit einer sirupartigen Textur. Die klassische Margarita verlangt nach Cointreau (plus guten silbernen Tequila und frischen Limettensaft). Da sein Geschmack durch Gewürznoten unkompliziert ist, ist Cointreau sehr anpassungsfähig in der Mischung und mischt sich wunderbar mit klaren Spirituosen ebenso wie mit Brandys und dunkleren, gereiften Likören. In Sachen Vielseitigkeit bekommt Cointreau Bestnoten.

Dreifache Sek

Viele Marken produzieren Triple Sec weltweit. Während der Name französisch bleibt, kann die von Ihnen gewählte Triple Sec in den USA hergestellt werden. Qualität kann sehr markenabhängig sein. Auch der damit verbundene Preispunkt ist sehr unterschiedlich. Alkohol nach Volumen für Triple Sec reicht von etwa 15 bis 40 Prozent. Es ist im Allgemeinen außergewöhnlich süß und sirupartiger als Cointreau. Orange dominiert in der Nase und kann von einem ehrlichen Peeling-Duft bis zu aufdringlich künstlich reichen. Im besten Fall handelt es sich bei einem anständigen Triple Sec um Orangenschale in Bezug auf Duft und Geschmack und kann sich mit Würde behaupten. Im schlimmsten Fall kann es nach gefälschtem Orangengummi riechen und schmecken.

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Die brennende Frage ist: Werden Sie diese Unterschiede bemerken, wenn Sie es mit durchsetzungsfähigem oder minderwertigem Tequila und saurem Mix aufmischen? Wir denken nicht. Triple Sec bekommt einen schlechten Ruf, weil es mit schlecht zubereiteten Getränken und übermäßigem Genuss in Verbindung gebracht wird. Aber seine besten Iterationen passen gut zu Cointreau. Wenn Sie sich für eine ernsthafte und richtig gemischte Margarita entscheiden, kann ein direkter Vergleich aufschlussreich sein. Für unseren Geschmack empfehlen wir Vedrenne Curaçao Triple Sec (,99, wine.com ) , oder Marie Brizard (ab 21,82 $, drizly.com ) .

Grand Marnier

In seiner langhalsigen Flasche mit vertikalem rotem Band und eingelassenem Rotwachsstempel, Grand Marnier (,99, wine.com ) ist sofort erkennbar. Wie Cointreau wiegt es 40 Volumenprozent Alkohol. Sein Etikett erklärt, dass er aus 49 Prozent Orangenlikör (im Wesentlichen Triple Sec) hergestellt wird, der mit 51 Prozent Cognac gemischt wird, weshalb es sich um Karamell und nicht um die bereits erwähnten farblosen Triple Sec handelt. Grand Marnier hat die unverkennbar warme Qualität von Cognac und ist würziger, komplexer und tiefer im Geschmack als die beiden anderen Orangenliköre. Wie sie ist Grand Marnier sehr süß.

Aufgrund seiner relativen Komplexität ist Grand Marnier weniger vielseitig und spezieller, wenn es darum geht, einen Cocktail zu schütteln; seine starke Persönlichkeit erfordert vom Mixologen zusätzliches Urteilsvermögen. Grand Marnier mischt sich mit dunkleren oder gereiften Likören wie goldenem Tequila, Brandy und Whisky. Es ist ein Superlativ, das in eine Flöte gekühlten Champagners getaucht wird. Der Sidecar, ein ikonischer Cocktail, schmeckt unserer Meinung nach am besten mit Grand Marnier (der Cognac im Getränk spricht mit dem Cognac im Likör). Und es ist unser Lieblingslikör für das klassischste Dessert der alten Schule, Crêpes Suzette. Setzen Sie diese mit einer erwärmten Vierteltasse Grand Marnier in Brand (und achten Sie darauf, dass Ihre Augenbrauen nicht verbrennen).

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