Diese clevere und einfache Technik zum Dämpfen von Krabbenkeulen garantiert jedes Mal perfekt zubereitete Meeresfrüchte

Probieren Sie unsere Methode aus und Sie werden in weniger als 10 Minuten saftige Schalentiere genießen.

DurchEllen Morrissey24. Mai 2021 Werbung speichern Mehr Krabbenkeulen und Zitronenscheiben auf Zeitungspapier Krabbenkeulen und Zitronenscheiben auf ZeitungspapierBildnachweis: Manny Rodriguez / Getty Images

Krabbenbeine sind ein vertrauter Anblick in Restaurants und Rohkostbars, hoch über einem Eisbett auf kalten Meeresfrüchteplatten oder auf Buffets bei Hochzeiten und anderen großen Partys arrangiert. Sie sind die Art von Genuss, die Sie vielleicht genießen, wenn Sie sie draußen sehen, aber denken Sie nie daran, sie zu Hause zu machen, wahrscheinlich unter der Annahme, dass das Kochen spezielle Ausrüstung oder kulinarische Koteletts erfordert. Was Sie jedoch vielleicht nicht wissen, ist, dass Krabbenbeine unglaublich einfach zuzubereiten sind, besonders wenn Sie lernen, sie zu dämpfen. Alles, was Sie brauchen, ist ein großer Topf und ein Dampfkorb – oder zur Not ein Sieb.

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Wählen Sie die Art der Krabben

Es gibt viele köstliche Krabbensorten zur Auswahl, je nachdem, wo Sie leben und was in der Saison verfügbar ist (ja, Krabben haben Jahreszeiten, in denen sie am reichlichsten und am besten zum Essen sind). Die begehrtesten Sorten für ihre Beine sind jedoch Königskrabben und Schneekrabben. (Dungeness-, Blau- und Steinkrabben sind alle lecker, mit ihren eigenen unverwechselbaren Geschmacksprofilen, aber sie werden meistens im Ganzen und nicht in Teilen wie Beinen verkauft.)

Wie der Name schon vermuten lässt, sind Königskrabben viel größer als Schneekrabben, mit großen, dicken, fleischigen Beinen. Sie werden oft hören, dass sie als alaskische Königskrabbe bezeichnet werden, da es entlang der Küste des Staates viele Krebstiere gibt. Schneekrabben, die in den kalten Gewässern des Nordatlantiks und des Pazifischen Ozeans vorkommen, sind kleiner als Königskrabben, mit längeren, dünneren, weniger fleischigen Beinen. Beide Sorten sind das ganze Jahr über tiefgekühlt in großen Ladengeschäften, Fachmärkten, Online-Quellen und bei vielen Lieferanten erhältlich, die direkt an Verbraucher verkaufen. Die wilde Alaska-Krabbe gilt als die leckerste, ist aber auch die teuerste.

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Gefrorene Krabbenbeine auftauen

Krabbenkeulen werden im Allgemeinen vorgekocht und schockgefroren verkauft. Die beste Art, sie zu kochen, ist, sie zu dämpfen. Die sanfte, feuchte Hitze trägt dazu bei, den reinen, süßen Geschmack und die zarte Textur des Fleisches zu bewahren. Es ist auch weniger wahrscheinlich, dass sie verkochen und gummiartig werden oder ihre würzigen Säfte verlieren, wie dies oft beim Kochen der Fall ist. Das Kochen kann auch dazu führen, dass sie in den Hohlräumen zwischen der Schale und dem Fleisch mehr Wasser aufnehmen, was das Essen erschwert.

Das Auftauen der Beine vor dem Kochen ist optional, aber wenn Sie die Zeit haben, lohnt es sich. Die Beine dampfen schneller und gleichmäßiger, wenn sie aufgetaut sind. Im Idealfall taust du sie über Nacht in einer Schüssel im Kühlschrank auf, aber wenn du die Zeit knapp hast, solltest du wissen, dass du sie in ein Sieb unter kaltem fließendem Wasser stellen kannst, bis kein Eis mehr übrig ist.

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Dampfkrabbenbeine

Wählen Sie zum Dämpfen zuerst einen Topf, der groß genug ist, um die Krabbenbeine aufzunehmen, und einen Dampfkorb mit einem dicht schließenden Deckel. Füllen Sie den Topf mit ein oder zwei Zoll Wasser und stellen Sie dann den Korb darauf. Zumindest möchten Sie dem Wasser Salz hinzufügen – einige Köche verfeinern das Wasser mit Lorbeerblättern, Zitronenspalten, Old Bay-Gewürzen oder einem Schuss Weißwein, aber das liegt an Ihnen. Dadurch kann der Geschmack der Krabben verstärkt werden, aber das Fleisch ist allein so lecker, dass es wirklich nicht verschönert werden muss.

Bringen Sie das Wasser zum Kochen und legen Sie die Krabbenbeine in den Dampfkorb. Decken Sie den Topf ab und lassen Sie die Beine dämpfen, bis sie durchgewärmt sind. Dies sollte bei aufgetauten Krabbenbeinen vier oder fünf Minuten dauern und ein paar Minuten länger, wenn die Beine gefroren waren, als Sie sie in den Dampfgarer gelegt haben. Sie werden wissen, dass sie durchgegart sind, wenn Sie sie riechen können. Das Fleisch sollte außerdem durchgehend heiß sein und das Fleisch sollte rötlich-rosa und saftig erscheinen. Kühlen Sie die Beine vor dem Servieren leicht ab – wir empfehlen, Zitronenspalten und geschmolzene Butter oder neben unserer Meyer Zitronen-Miso-Butter hinzuzufügen.

Wenn Sie keinen Dampfkorb haben, können Sie versuchen, mit einem Sieb zu improvisieren, solange Ihr Topf groß genug ist, um ihn zu halten und der Deckel noch sicher sitzt; Wenn es nicht perfekt passt, verwenden Sie Aluminiumfolie unter dem Deckel, um eine dichte Abdichtung zu erzielen – seien Sie nur vorsichtig, wenn Sie die Folie entfernen und den Dampf ablassen.

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