Fisch lagern: Was Sie wissen müssen

Wie verpackt, wie lange aufbewahrt und andere wichtige Informationen.

DurchMark UsewiczWerbung speichern Mehr Fischfillet FischfilletBildnachweis: Johnny Miller

Eine der Fragen, die mir auf unserem Fischmarkt am häufigsten gestellt wird, lautet: 'Wie soll ich meinen Fisch lagern?' Die einfachste Antwort ist, es im Kühlschrank aufzubewahren, bis Sie es später am Tag kochen möchten. Die meisten von uns haben jedoch nicht den Luxus des täglichen Einkaufens. Wenn Sie im Voraus einkaufen müssen, finden Sie hier einige Tipps, um Ihre Meeresfrüchte zu Hause in bester Form zu halten.

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Das erste, was Sie tun möchten, ist die Verpackung zu entfernen. Metzgerpapier oder Feinkostpapier kann an Fischen haften und schwer zu entfernen sein. Ich empfehle, filetierten Fisch in einem verschließbaren Plastikbeutel aufzubewahren. Drücken Sie vor dem Verschließen so viel Luft wie möglich aus dem Beutel. Nehmen Sie ein großes Sieb und legen Sie etwas Eis auf den Boden. Flockeneis ist hier ideal, wenn Sie es zur Hand haben. Legen Sie Ihren Fisch in das Sieb und bedecken Sie ihn mit mehr Eis. Legen Sie das Sieb in eine Schüssel, um die Eisschmelze aufzufangen. Bewahren Sie den gesamten Apparat im Kühlschrank auf, lassen Sie Ihren Fisch einmal täglich abtropfen und eisern Sie ihn erneut, bis Sie bereit sind, ihn zu kochen.

Wenn Ihr Gefrierschrank keine Flockeneisoption hat, können Sie Ihren Fisch in einer Aufschlämmung aus Eiswürfeln und Wasser lagern. Tauchen Sie den versiegelten Fischbeutel in die Eiswürfel und das Wasser und bewahren Sie ihn im Kühlschrank auf. Lassen Sie etwas Wasser ab und fügen Sie einmal täglich mehr Eis hinzu, bis Sie bereit sind, Ihren Fisch zu kochen. Diese beiden Techniken können auch verwendet werden, um ganze Fische zu lagern. Ich empfehle nicht, Fische ohne den Schutz einer Plastiktüte direkt in/auf Eis oder in Eiswasser zu lagern.

Bereit, Fisch zu kochen? Schauen Sie sich unsere Fischrezepte für Ideen an Idea HeilbuttBildnachweis: Hans Gissinger

WIE LANGE KÖNNEN VERSCHIEDENE FISCHARTEN LAGERT WERDEN?

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Nicht alle Fische sind gleich, wenn es darum geht, wie lange sie gut lagern. Wenn Sie die oben genannten Lagermethoden anwenden und davon ausgehen, dass der Fisch, den Sie kaufen, sehr frisch ist, sind dies gute Faustregeln für verschiedene Arten:

Magere weißfleischige Fische (Barsch, Schnapper, Seehecht, Seelachs, Schellfisch, Seeteufel, Flunder usw.), pelagische Fische (Thunfisch, Schwertfisch usw.) und Mitglieder der Salmonidenfamilie (Forelle, Saibling und Lachs) sollten) 3 bis 5 Tage gut aufbewahren. Fettige Fische (Makrele, Blaubarsch, Sardinen, Mahi Mahi) werden am besten innerhalb von 3 Tagen nach dem Kauf verzehrt. Skate ist der einzige Fisch, den ich empfehle, ihn am Tag des Kaufs zu kochen. Rochen, Haie und Rochen haben hohe Harnstoffkonzentrationen in ihrem Körper, die sich im Laufe der Zeit in Ammoniak umwandeln. Dies führt schließlich dazu, dass sich bei diesen Fischen ein unangenehmer Geruch und Geschmack entwickelt. Diese Möglichkeit sollte man besser ganz vermeiden.

KANN FRISCH GEKAUFTER FISCHE EINGEFRORENEN WERDEN?

Im Allgemeinen versuche ich zu vermeiden, Fisch einzufrieren, aber es ist besser, ihn einzufrieren, als ihn zu verschwenden. Wenn Sie einfrieren müssen, können Sie den Prozess durch einige Maßnahmen optimieren:

Beim Einfrieren ist es Ihr Ziel, sicherzustellen, dass der Einfriervorgang so schnell wie möglich erfolgt. Wenn Sie zu Hause einen Schockfroster haben, verwenden Sie ihn! Da die meisten von uns dies nicht tun, können Sie den Vorgang in einem normalen Gefrierschrank zu Hause beschleunigen. Legen Sie ein Backblech, das in Ihren Gefrierschrank passt, mit Plastikfolie aus. Ordnen Sie Ihre einzelnen Fischfilets in einer einzigen Schicht auf dem Wrap an und achten Sie darauf, dass sie sich nicht berühren. Decken Sie den Fisch auf dem Tablett mit einem weiteren Stück Plastikfolie ab und frieren Sie ihn ein. Nach ca. 2 Stunden sollten die Fischfilets so tiefgefroren sein, dass sie fest und gut zu handhaben sind. Sobald dies erledigt ist, geben Sie den Fisch in einen verschließbaren Gefrierbeutel (drücken Sie vor dem Verschließen so viel Luft wie möglich heraus). Garnelen und Tintenfische lassen sich mit dieser Technik auch gut einfrieren. Auf diese Weise gefrorene Meeresfrüchte sollten Sie innerhalb von 30 Tagen verzehren.

Fisch, der zu Hause eingefroren wurde, verhält sich immer etwas anders als frischer Fisch. Es kann im Geschmack etwas stärker werden und einen Teil seines Wassergehalts verlieren. Daher werden Sie mit Nassgarmethoden wie Schmoren oder Pochieren mehr Erfolg haben als mit Trockenmethoden wie Braten oder Grillen.

Holen Sie sich unsere Tipps zum Fischkauf rohe GarnelenBildnachweis: Anna Williams

IST DER KAUF VON GEFRORENEN FISCH EINE GUTE OPTION?

Im Handel erhältlicher gefrorener Fisch ist im Allgemeinen von sehr hoher Qualität und kann einen ausgezeichneten Wert haben. Es hat auch eine viel längere Haltbarkeit als zu Hause eingefrorener Fisch. Es wird mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum gekennzeichnet. Suchen Sie nach Fischfilets, die vakuumverpackt und schockgefroren wurden. Viele gefrorene Meeresfrüchte werden mit Polyphosphaten behandelt, um Wasser zu speichern. Polyphosphate gelten bei Verzehr in kleinen Mengen im Allgemeinen nicht als gesundheitsschädlich. Sie können jedoch die Qualität von gefrorenen Meeresfrüchten beeinträchtigen. Suchen Sie nach unbehandelten gefrorenen Meeresfrüchten, falls verfügbar.

Wenn Sie gefrorenen Fisch verwenden möchten, sollten Sie ein wenig vorausplanen: Tiefgefrorene Meeresfrüchte tauen Sie am besten langsam im Kühlschrank auf. Dies dauert je nach Größe des Fischstücks 12 bis 18 Stunden (über Nacht).

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