Stärke, Wachs und Allzweck: Kartoffelsorten, erklärt Type

Erfahren Sie, welche Sorte Sie zum Maischen oder Backen kaufen sollten.

DurchLaura Rege08. Mai 2019 Werbung speichern Mehr kartoffelsorten-med108219.jpg kartoffelsorten-med108219.jpgBildnachweis: Emily Römerem

Kochschulen widmen der Kartoffel einen ganzen Schulabschnitt. Wir schlagen nicht vor, dass Sie in die Schule gehen, um etwas über Kartoffeln zu lernen, aber über die Techniken zum Kochen von Kartoffeln hinaus, deckt der Kurs ab, dass Kartoffeln in eine von drei Arten fallen: stärkehaltig, wachsartig und universell. Unabhängig davon, wie die Kartoffeln, auf die Sie im Supermarkt stoßen, heißen, wenn Sie erkennen können, um welche Sorte es sich handelt, haben Sie den Schlüssel zum Verständnis der besten Zubereitungsart dieser Kartoffeln. Zwei Hauptmerkmale definieren jeden Typ: ihr Stärkegehalt und ihr Feuchtigkeitsgehalt. Hier teilen wir unseren kulinarischen Spickzettel für dieses geliebte Gemüse.

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Stärkehaltiges

Wie der Name vermuten lässt, haben stärkehaltige Kartoffeln einen hohen Stärkegehalt und auch einen geringen Feuchtigkeitsgehalt. Diese Kombination erzeugt ein charakteristisches flockiges Fleisch und getrocknete Kartoffeln. Das Fleisch zerfällt leicht, was sie zum perfekten Kandidaten für Kartoffelpüree macht. Da sie super saugfähig sind, werden sie die besten Ergänzungen des Gemüses wie Milchprodukte und Butter aufsaugen. Verwenden Sie diese Sorte für fluffige Ofenkartoffeln, knusprige Bratkartoffeln – wie Pommes und Pommes – und zum Kochen und Pürieren für Kartoffelpüree oder Gnocchi.

Die bekannteste stärkehaltige Kartoffel ist die Russet. Andere Sorten, die Sie im Lebensmittelgeschäft sehen werden, sind Idaho und rote Kartoffeln. Profi-Tipp: Überarbeiten Sie stärkehaltige Kartoffeln nicht; Wenn Sie sie bei der Herstellung von Kartoffelpüree weiter umrühren, werden sie klebrig.

Wachsartig

Am anderen Ende des Kartoffelspektrums stehen festkochende Kartoffeln, die wenig Stärke und viel Feuchtigkeit enthalten. Sie haben ein cremigeres, festeres Fleisch und eine dünnere Haut als stärkehaltige Kartoffeln. Eine Besonderheit dieser Kartoffeln ist, dass sie nach dem Kochen ihre Form behalten, weshalb Sie sie weniger wahrscheinlich in einem Brei sehen. Sie sind im Allgemeinen junge Kartoffeln, die in einem weniger reifen Stadium eingelegt werden und kleiner und runder sind als andere Kartoffeln. Greifen Sie zu festkochenden Kartoffeln zum Kochen, Braten und Backen von Zubereitungen, bei denen die Kartoffel intakt bleibt, wie Aufläufe, Gratins, Kartoffelsalat, Suppen und Eintöpfe. New Potatoes, French Fingerling, Red Bliss, Baby Potatoes, Creamers, Red Adirondack und Russian Banana sind alle wachsartige Sorten.

Allzweck

Stellen Sie sich Allzweckkartoffeln als das ultimative Arbeitshaus vor, sie haben einen mittleren Stärke- und einen mittleren Feuchtigkeitsgehalt. Als Mittelwegkartoffel reichen Allzweckkartoffeln in der Regel als Ersatz für jedes stärke- oder festkochende Kartoffelrezept. Für Kartoffelpüree bevorzugen wir Yukon Gold, eine Allzwecksorte. Yukon Gold, weiße Kartoffeln und violette Kartoffeln gehören zu den beliebtesten Sorten von Allzweckkartoffeln.

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