Sesamöl, erklärt: Was ist der Unterschied zwischen geröstet und ungeröstet?

Hier sind die Fakten zu jedem Öl und wann es zum Kochen oder als Finishing-Öl verwendet werden sollte.

DurchLynn Andriani29. März 2019 Anzeige speichern Mehr geröstetes-sesamöl-med108373.jpg geröstetes-sesamöl-med108373.jpgBildnachweis: Hector Sanchez

Sesamöl ist ein wesentlicher Bestandteil der asiatischen Küche und eines der einzigartigsten, wohlriechendsten und aromatischsten Öle, die Sie in Ihrer Speisekammer aufbewahren können. Sein leicht süßlicher, nussiger Geschmack verleiht gedünstetem Gemüse Tiefe und bringt warme Noten in Salate und Vinaigrettes; es verleiht sogar Popcorn oder Eis eine Intrige.

Sesamöl wird aus Sesamsamen gewonnen (Tansania ist der weltweit größte Produzent) und ist in zwei Sorten erhältlich: normal und geröstet. Hobbyköche sollten jedoch beachten, dass sie nicht austauschbar sind.



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Normales, ungeröstetes Sesamöl (oft einfach als „Sesamöl“ bezeichnet) wird aus rohen, gepressten Sesamsamen hergestellt. Es hat einen relativ hohen Rauchpunkt (410 Grad), sodass Sie es wie andere neutrale Öle wie Raps oder . verwenden können Traubenkern . Greifen Sie zu normalem Sesamöl, wenn Sie flach braten oder braten; es ist ein festes Allzwecköl.

Dann gibt es geröstetes Sesamöl, das fast eine ganz andere Zutat ist. Es wird aus gerösteten (oder gerösteten) Sesamsamen hergestellt, und dieser scheinbar kleine Schritt verändert den Geschmack des Öls erheblich. Es ist gleichzeitig zart und komplex, da das Erhitzen der Samen vor dem Extrahieren des Öls ihren Geschmack verbessert (genauso wie das Rösten von Nüssen, Gewürzen und Samen vor dem Kochen mit ihnen ihre Aromen entfaltet).

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Geröstetes Sesamöl ist dunkler als normales Sesamöl und auch teurer, aber ein bisschen reicht viel. Verwenden Sie es nicht zum Braten; Da es bereits einen so reichen Geschmack hat, wird es durch erneutes Erhitzen einen verbrannten, leicht bitteren Geschmack erhalten. Sprühen Sie es stattdessen sparsam als Würze über die Speisen, kurz bevor Sie sie servieren. Denken Sie an: gebratener Reis, Nudelsuppen, Pfannengerichte und gedünstetes Gemüse. Es ist auch wunderbar in asiatischen Saucen und Salatdressings.

Beide Sorten von Sesamöl werden in den meisten Supermärkten zusammen mit anderen Speiseölen verkauft und sind für etwa 7 bis 12 US-Dollar erhältlich.

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