Unser Leitfaden für Weißwein für jeden Gaumen

Ob Sie hell und knackig oder satt und üppig bevorzugen, es gibt ein Weiß für Sie.

DurchSarah Tracey22. Juni 2020 Jedes Produkt, das wir anbieten, wurde von unserem Redaktionsteam unabhängig ausgewählt und überprüft. Wenn Sie über die enthaltenen Links einen Kauf tätigen, erhalten wir möglicherweise Provisionen. Werbung speichern Mehr Gläser Weißwein Gläser WeißweinBildnachweis: Janelle Jones

Wenn Ihre Standard-Happy-Hour-Bestellung 'ein trockenes Weiß' ist, sind Sie wahrscheinlich an etwas Kaltes, Einfaches und ziemlich Neutrales gewöhnt. Was verpassen Sie? Weißweine sind als Kategorie unglaublich vielfältig und nuanciert. Sie zu verstehen, kann schwierig sein, denn sie sind Ausdruck ihres Terroirs: Sauvignon Blanc aus Frankreich , Neuseeland und Kalifornien werden je nach Boden- und Klimabedingungen des Ortes, an dem sie angebaut werden, völlig unterschiedlich schmecken.

Es ist wichtig zu bedenken, dass die Rebsorte nur der Rohstoff des fertigen Weines ist. Ein Winzer ist wie ein Koch: Geben Sie zehn Köchen den gleichen Korb mit Zutaten, und Sie können mit zehn verschiedenen Gerichten rechnen. Auch wenn Sie mehrere Winzertrauben aus derselben Weinbergsfläche bereitstellen, können Sie sehr unterschiedliche Ergebnisse erzielen. Während der nachstehende Leitfaden für weiße Rebsorten auf den Trauben basiert' angeborenen Eigenschaften, können die Ergebnisse je nach Stil des Weinguts variieren. Und deshalb macht Weinprobe Spaß: Sie können verschiedene Ausdrucksformen derselben Traube probieren und Ihren Favoriten finden.



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Chardonnay

Chardonnay ist mit Abstand der beliebteste Wein in den Vereinigten Staaten. Laut einer Studie des Forschungsunternehmens IRI aus dem Jahr 2018 macht Chardonnay fast ein Fünftel des US-Weinverkaufs aus und ist doppelt so beliebt wie die zweithöchste weiße Sorte (Pinot Grigio). Die Chardonnay-Traube stammt aus der Region Burgund in Frankreich. Die wertvollsten Lagen produzieren Weine, die kraftvoll, komplex und mineralisch sind, wobei die Chardonnays der Einstiegsklasse leicht, schlank und frisch sind und mit Zitronen- und Apfelnoten gefüllt sind. Wenn die Traube in Kalifornien, Chile oder Australien angebaut wird – alle wichtigen Regionen für Chardonnay – kann sie reifer und üppiger sein.

Chardonnay wurde aufgrund des vorherrschenden New-World-Style-Trends der letzten Jahrzehnte missverstanden: reichhaltig, buttrig und eichig. All diese Qualitäten sind das Ergebnis des Weinherstellungsstils, nicht der Traube selbst. Neue Eichenfässer können Aromen von Vanille, Kokos und Brioche und eine cremigere, vollere Textur verleihen. Und die butterartige Qualität ist auf eine Weinherstellungspraxis namens malolaktische Gärung zurückzuführen, bei der die Apfelsäure im Wein in Milchsäure umgewandelt wird. Nicht jeder Chardonnay durchläuft diesen Prozess. Wenn Sie also ein „ABC-Trinker“ sind (was „alles außer Chardonnay“ bedeutet), weil Sie die buttrigen oder eichigen Stile nicht mögen, möchten Sie der Traube vielleicht noch eine Chance geben. Viele Weinkellereien werden den Wein jetzt als 'ungeoaked' kennzeichnen, um den Verbrauchern zu helfen, besser zu verstehen, welche Version des Weins sie erhalten.

Um das Chardonnay-Sortiment zu erkunden, probieren Sie einen Kalifornier wie den frischen, knackigen, aber reich strukturierten Chappellet Grower Collection Calesa Vineyard Chardonnay 2017 ($55, wein.com) . Für einen französischen Chardonnay gehen Sie mit Bouchard Aine & Fils Bourgogne Chardonnay 2017 ($17,99, wine.com ) . Dieser weiße Burgunder ist ausgewogen mit Noten von Zitrus und Vanille. Was isst man beim Chardonnay trinken? Kombinieren Sie Chardonnay mit zitronigem Brathähnchen wie Roast Spatchcocked Lemon Chicken , mit leichten Sommernudeln wie Mais-, Tomaten- und Basilikumnudeln und mit einer süßen, reichhaltigen Vorspeise wie Schweinebraten mit Äpfeln und Süßkartoffeln .

Sauvignon Blanc

Es hat seinen Namen vom französischen Wort 'wild ,“ bedeutet „wild“, weil Sauvignon Blanc eine einheimische Rebsorte war, die in ganz Südwestfrankreich wie ein Unkraut wuchs. Heute ist sie eine der beliebtesten weißen Rebsorten der Welt, die auf mehr als 275.000 Hektar weltweit angebaut wird. Berühmt wurde sie durch zitrusartige, seidige Bordeaux-Blanc-Mischungen (wo sie mit Semillon gepaart wird), aber die Stile variieren stark, je nachdem, wo sie angebaut werden. Die Ausdrücke aus Sancerre und Pouilly-Fumé im französischen Loiretal sind krautig und mineralisch. Die Anbaubedingungen in Neuseeland bringen spritzige und lebhafte Weine mit Noten von Grapefruit, Passionsfrucht, Limette und Zitronengras hervor. Der kalifornische Sonnenschein schafft freundliche, runde, reife und fleischige Stile.

Probieren Sie einen neuseeländischen Wein wie Loveblock Sauvignon Blanc 2019 ., um die Sauvignon Blanc-Reihe zu probieren ($ 19,99, wine.com ) , ein Kalifornier wie Duckhorn Sauvignon Blanc 2018 ($24,99, wine.com ) , und ein französischer Sauvignon Blanc wie Pascal Jolivet Sancerre 2018 ($ 31,99, wine.com ) von der Loire. Kombinieren Sie Sauvignon Blanc mit Schalentieren wie Jakobsmuscheln mit Minzpesto und Muscheln in Weißwein und Knoblauch oder probieren Sie ihn mit Lauch-Ziegen-Käse-Tarte mit Roggenkruste.

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Riesling

Am engsten mit dem deutschen Wein verbunden, ist Riesling eine Rebsorte, die tatsächlich weltweit angebaut wird. Seine Markenzeichen sind blumige Aromen, Zitrus- und Steinobstaromen und eine sehr hohe Säure. Aus diesem Grund ist es eine Traube, die außergewöhnlich gut altern kann, da die Säure als Konservierungsmittel dient. Außerhalb Deutschlands sind das Elsass in Frankreich, die australischen Clare- und Eden-Täler, die New Yorker Finger Lakes-Region und der US-Bundesstaat Washington weitere Regionen, die exzellenten Riesling produzieren. Ein wichtiger Mythos über den Riesling: Es ist nicht alles süß. Es gibt viele trockene und halbtrockene Rieslinge hier draußen. Ein Profi-Tipp? Drehen Sie die Flasche um und sehen Sie sich das Etikett auf der Rückseite an: Sie finden eine Skala, die von der Internationale Riesling-Stiftung als „Riesling-Geschmacksprofil“ bezeichnet. Es zeigt an, wo der Wein im trocken-süßen Spektrum des Rieslings liegt.

Riesling ist aufgrund seiner unglaublichen Vielseitigkeit in der Kombination mit Speisen zu einem Liebling der Sommeliers geworden. Sein reiner, sauberer, frischer und mineralischer Ausdruck passt fantastisch zu Gemüsegerichten und Meeresfrüchten, und die süßeren Stile sind berühmt für die Kombination mit würzigen Speisen, da die Süße die Würze ausgleicht. Probieren Sie süßeren Riesling mit Thai Chicken and Noodle Salad und die frischeren Ausdrücke mit Fluke Ceviche mit Mais, Frühlingszwiebeln und Chiles oder Kabeljau mit Kräuter-Weißwein-Zitronen-Sauce.

Um einen Vorgeschmack auf das Riesling-Sortiment zu bekommen, probieren Sie einen aus Washington State wie Eroica Riesling 2017 ($18,99, wine.com ) , ein deutscher Riesling wie Donnhoff Estate Riesling 2018 ($23,99, wine.com ) , und einer aus Australien, Pewsey Vale Eden Valley Riesling 2018 ($ 16,99, wine.com ) .

Pinot Gris oder Pinot Grigio

Eine lustige Tatsache über Pinot Gris ist, dass es sich tatsächlich um eine genetische Mutation der Pinot Noir-Traube handelt. Er stammt ursprünglich aus Frankreich, wird aber auch in ganz Italien angebaut, wo er unter dem Namen Pinot Grigio bekannt ist. Trauben der Familie Pinot (zu der auch Weißburgunder gehört) haben ihren Namen, weil die lateinische Wurzel „pin“ „Kiefer“ bedeutet und die Trauben wie Tannenzapfen geformt sind. Gris oder Grigio bedeutet „grau“, weil die Farbe der Traubenschalen einen rosa-grauen Ton hat.

In Frankreich ist das beste Gebiet für Grauburgunder das Elsass, wo er einen reichen und vollen Körper und einen leicht würzigen Geschmack hat, wie in Zind-Humbrecht Pinot Gris 2018 ($27,99, wine.com ) . Diesen Stil finden Sie auch im Pinot Gris aus Oregon, wie zum Beispiel Ponzi Pinot Gris 2018 ($15,99, wine.com ) , und aus Washington, Neuseeland und Südaustralien. In Norditalien wird der Pinot Grigio oft früh vor der Reife geerntet, und ein höherer Zuckergehalt entwickelt sich zu einem leichteren Wein wie Alois Lageder Terra Alpina Pinot Grigio Vigneti delle Dolomiti 2018 ($15,99, wine.com ) . Wenn Sie einen Grauburgunder und einen Grauburgunder nebeneinander probieren, können Sie möglicherweise nicht einmal erkennen, dass sie aus derselben Traube hergestellt werden!

Es ist auch nicht ungewöhnlich, dass Grauburgunder mit seinen Schalen gereift wird, die einen kupferfarbenen Orangenwein ergeben. Kombinieren Sie Pinot Gris mit einer großen Auswahl an Gerichten, von Lachs in Korianderkruste über Gemüsegerichte wie Pasta mit geröstetem Sommergemüse und Basilikum bis hin zu Würstchen mit Grünkohl und weißen Bohnen.

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