Wie lange hält eine geöffnete Flasche Wein?

Beratung durch einen professionellen Sommelier.

DurchSarah Tracey19. März 2019 Anzeige speichern Mehr

Findest du jemals eine halbleere Flasche merlot auf dem Tresen und kann sich nicht mehr genau erinnern, wie viele Tage es schon da war? Sollten Sie es in den Abfluss schütten oder es während Ihrer nächsten Netflix-Sitzung schlürfen? Als professioneller Sommelier werde ich oft gefragt, wie lange eine Flasche Wein nach dem Öffnen noch trinkbar ist. Die kurze Antwort: Auf den Wein kommt es an. Hier erfahren Sie mehr über das beste Trinkfenster einer Weinflasche und wie lange jede Weinsorte normalerweise haltbar ist, nachdem der Korken geknallt wurde .

martha stewart wein gekühlt martha stewart wein gekühlt

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Warum hat Wein ein Trinkbarkeits-Fenster?

Bevor wir auf bestimmte Weine eingehen und wie lange sie voraussichtlich köstlich bleiben, ist es wichtig zu verstehen, warum Wein einen Lebenszyklus hat: Stellen Sie sich Wein wie eine Avocado vor. Wenn Wein in der Flasche ist, durchläuft er einen Prozess, der als Mikrooxygenierung bezeichnet wird. Sauerstoffspuren durchdringen den Verschluss und wirken auf die organischen Moleküle des Weines ein, beginnen ihn langsam zu reifen und abzubauen. Das gleiche passiert, wenn Sie eine Avocado der Luft aussetzen. Wein erhält in jedem Moment, in dem er in der Flasche ist, mehr Mikrooxygenierung und wird mit jeder Sekunde reifer und entwickelter, bis er schließlich einen „Peak“ der optimalen Trinkbarkeit erreicht. Und sobald es seinen Höhepunkt erreicht, beginnt es sehr schnell zu sinken. So wie eine Avocado einen Höhepunkt der perfekten Reife erlebt (und wir wissen, was für ein kurzes Fenster das ist!), bevor sie braun und weich wird und der Wein eine ähnliche Reise durchläuft.

Sobald eine Weinflasche geöffnet oder entkorkt wurde, ist sie viel mehr Sauerstoff ausgesetzt und daher wird der Evolutionsprozess drastisch beschleunigt. Aus diesem Grund haben Sie nur eine begrenzte Zeit, um ihn auf dem Höhepunkt seines Geschmacks zu genießen. Obwohl Wein, der seinen Höhepunkt überschritten hat, ein wenig fad oder abgestanden schmecken kann, ist sein Konsum nicht wirklich schädlich. Solange es dir gut schmeckt, kannst du es gerne trinken – genau wie in Momenten der Verzweiflung ist eine leicht braune Avocado besser als keine Avocado.

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Wie lange halten Schaumweine in der Regel?

Schaumweine wie Champagner, Cava und Prosecco haben das kürzeste Genussfenster – sobald der Korken geknallt ist, verschwindet der Flaschendruck, der die Blasen zurückhält, und der Wein wird flach. Ein Sektverschluss kann für einen Tag oder so helfen, aber ich empfehle Ihnen, am Tag des Öffnens Sekt zu trinken. Schaumweine sind aus diesem Grund in halben Flaschen und sogar als Einzelportions-Minis weit verbreitet: um 'Reste' für Solo- oder Duo-Trinker zu vermeiden, die nur ein einziges Glas wollen. Wenn Sie ihn nicht trinken können, können einst Schaumweine wunderbar zum Verzieren von frischem Obst sein, wie in diesem Rezept für Pflaumen mit Schaumwein, schwarzem Pfeffer und Estragon.

Wie lange halten Weißweine in der Regel?

Wenn Sie einen langlebigen Weißwein wünschen, sind Weine aus Anbaugebieten mit kühlem Klima die beste Wahl, da diese Weine von Natur aus einen höheren Säuregehalt haben. Während Weißweine mit niedrigem Säuregehalt drei bis vier Tage halten können, hält ein hoher Säuregehalt Ihren Wein für mindestens fünf Tage im Kühlschrank frisch und lebendig. Wenn Sie den Wein vor dem Kühlen in einen luftdichten Behälter wie ein Einmachglas füllen, können Sie ihn nach dem Öffnen bis zu einer ganzen Woche genießen. Berühmte Beispiele für Weißweine mit kühlem Klima sind Pinot Gris aus Oregon, Riesling aus New Yorks Fingerlakes, Chardonnay aus Chablis in Nordfrankreich, Pinot Grigio aus Trentino-Südtirol in Italien und Sauvignon Blanc aus Central Otago in Neuseeland. Wenn Sie zu lange warten und ihn nicht trinken können, verwenden Sie übrig gebliebenen Weißwein in einem Risotto, einer Suppe oder in einem vegetarischen Eintopf.

Wie lange halten Rotweine normalerweise?

Für eine maximale Lebensdauer bei Rotweinen nach dem Öffnen der Flasche wählen Sie Weine mit einem höheren Tanningehalt. Tannin ist eine Verbindung, die in den Kernen, Stielen und Schalen von Trauben vorkommt und dazu beiträgt, den Wein vor Sauerstoffzufuhr zu schützen und die Alterung zu unterstützen. Einige Rebsorten haben mehr natürliches Tannin als andere; und Sie finden diese in Rotwein, weil Weißweine ohne die Verwendung von Schalen und Samen hergestellt werden. Weine mit natürlich höherem Tannin sind Cabernet Sauvignon, Syrah und Nebbiolo. Tanninarme Rotweine, wie Spätburgunder und Merlot, halten sich zwei bis drei Tage, aber Weine mit hohem Tanningehalt sollten nach dem Öffnen bis zu fünf Tage lang köstlich sein, solange Sie sie sorgfältig behandeln. Übriger Rotwein, den Sie nicht trinken möchten, eignet sich wunderbar zum langsamen Kochen wie dieser Slow-Cooker-Rindereintopf nach sizilianischem Stil.

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