Wein kühlen

Und wie geht das schnell!

DurchSarah Tracey19. September 2019 Jedes Produkt, das wir anbieten, wurde von unserem Redaktionsteam unabhängig ausgewählt und überprüft. Wenn Sie über die enthaltenen Links einen Kauf tätigen, erhalten wir möglicherweise Provisionen. Werbung speichern Mehr zwei Gläser Weißwein neben einer Flasche im Eimer kühlen zwei Gläser Weißwein neben einer Flasche im Eimer kühlenBildnachweis: Bryan Gardner

Einer der größten Faktoren, der unser Weinerlebnis beeinflusst, ist die Serviertemperatur. Tatsächlich glauben viele Weinfachleute, dass die richtige Temperatur der wichtigste Faktor für einen optimalen Weingenuss ist. Die herkömmliche Weisheit sagt, Weißweine gekühlt und zu servieren Rottöne bei Zimmertemperatur, aber die meisten Weißweine werden zu kalt und Rotweine oft zu warm serviert, weil die Häuser viel wärmer als früher gehalten werden. Hier werfen wir einen Blick auf die richtige Serviertemperatur für jeden Weintyp; Wir geben auch einige hilfreiche Tipps zum schnellen und effizienten Kühlen von Wein.

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Weißweine

Die meisten Weißweine werden idealerweise bei 45 bis 50 Grad serviert – viel wärmer als die Temperatur Ihres Kühlschranks, die normalerweise 37 bis 40 Grad beträgt. Dies liegt daran, dass die Aromen umso gedämpfter sind, je kälter die Temperatur ist. (Es gibt einen Grund, warum supergünstiges Bier eiskalt serviert wird!) Es ist wirklich eine Frage der persönlichen Vorlieben, aber vollere und reichere Weine sollten wärmer serviert werden als leichte und knackige Weine. Vollmundigere Weißweine wie Chardonnay können etwas wärmer zwischen 50-60 Grad genossen werden.

Wenn du einen Weißwein im Kühlschrank lagerst, versuche ihn etwa 20 Minuten vor dem Trinken herauszunehmen, damit er sich etwas aufwärmen kann. Wenn Sie in einem Restaurant einen Weißwein bestellen und dieser eiskalt herauskommt, bitten Sie darum, die Flasche auf dem Tisch statt in einem Eiskübel zu lassen, und genießen Sie, wie die Aromen lebendig werden, während sich der Wein während Ihrer Mahlzeit allmählich erwärmt. Wenn es für Ihre persönlichen Vorlieben zu warm wird, legen Sie es für ein paar Minuten wieder auf Eis. Und wenn der Wein die optimale Temperatur hat, halten Sie das Glas immer am Stiel, damit die Hitze Ihrer Hände den Wein nicht erwärmt!

Um die beste Temperatur für Weißweine zu erreichen, stellen Sie die Flasche 2,5 Stunden in den Kühlschrank, 20-25 Minuten in den Gefrierschrank oder 10 Minuten in Eiswasser.

Rotweine

Rotweine sollte zwischen 55 und 65 Grad serviert werden, mit helleren Rottönen am kühleren Ende des Sortiments und vollmundigen Rottönen an der wärmeren Seite. Wird Rotwein bei Zimmertemperatur serviert, kann er etwas schlaff schmecken und manchmal wird die Wahrnehmung von Alkohol verstärkt, was den Wein aus dem Gleichgewicht bringt. Um die richtige Temperatur zu erreichen – nur leicht kühl – stellen Sie die Flasche 20 Minuten in den Kühlschrank, 5-6 Minuten in den Gefrierschrank oder 3 Minuten in Eiswasser.

Tipps zum schnellen Kühlen von Wein

Es gibt ein paar gute Möglichkeiten, Ihren Wein schnell zu kühlen. Ihre erste Möglichkeit besteht darin, den Wein in Eiswasser zu tauchen. Dies ist die von Sommeliers bevorzugte Methode. Ein häufiger Fehler besteht darin, nur Eis zu verwenden; Sie sollten ein 50/50-Verhältnis von Eis und Wasser verwenden. Fügen Sie eine Handvoll koscheres Salz hinzu, um die Temperatur Ihres Eisbads noch weiter zu senken. Und stellen Sie sicher, dass die Flasche vollständig untergetaucht ist, da sonst das erste Glas warm ist, während der Rest der Flasche gekühlt wird. Verwenden Sie dafür einen großen Suppentopf oder Hummertopf und wenn der Wein gekühlt ist, können Sie ihn gerne in einen schicken Marmorkühler oder dekorativer Eiskübel.

Du könntest auch deinen Gefrierschrank benutzen, aber wickle die Flasche in ein nasses Geschirrtuch, bevor du sie hineinstellst. Dadurch sollte sie etwas schneller abkühlen als der Gefrierschrank allein. Eine andere schnelle Methode besteht darin, einen Kühlstab in die Flasche einzuführen. Beliebte Geräte wie das Korkkreis werden in Ihrem Gefrierschrank aufbewahrt und können von innen zum Kühlen in die Flasche eingesetzt werden.

Zu guter Letzt können Sie Ihren Wein beim Servieren kühlen. Da Glasflaschen dick und isoliert sein können, kühlt der Wein schneller, wenn er aus der Flasche kommt. Viele Leute schwören darauf, ein Glas Wein in einen Beutel mit Reißverschluss zu gießen und ihn so zu kühlen. Widerstehen Sie dem Drang, Ihrem Glas Eiswürfel hinzuzufügen. Dadurch wird der Wein verdünnt. Versuchen Sie stattdessen, gefrorene Trauben im Gefrierschrank aufzubewahren und ein paar davon ins Glas zu geben; Sie kühlen den Wein, ohne ihn zu verdünnen!

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