Hier ist, warum Sie Plätzchenteig vor dem Backen kühlen sollten Ref

Sehnen Sie sich nach ooey-klebrigen, weichen und zähen Keksen? Dieser Schritt macht den Unterschied.

Von Kelly Vaughan 15. Dezember 2020 Jedes Produkt, das wir anbieten, wurde von unserem Redaktionsteam unabhängig ausgewählt und überprüft. Wenn Sie über die enthaltenen Links einen Kauf tätigen, erhalten wir möglicherweise Provisionen. Werbung speichern Mehr Riesige Küchenspülkekse Riesige KüchenspülkekseBildnachweis: Mike Krautter

Von Schokoladenstückchen bis hin zu Haferflocken-Rosinen, kein Dessert ist so gut wie Kekse. Egal, ob Sie ein unkompliziertes Rezept backen oder alles daran setzen, mit königlichem Zuckerguss und komplizierten Streuseln zu dekorieren, Kekse sind einfach magisch. Die Verwendung hochwertiger Zutaten und ein zuverlässiges Rezept sind zwei Möglichkeiten, um einen köstlichen Keks zu gewährleisten, aber es gibt noch etwas, was Sie tun sollten, um Ihre Kekse auf die nächste Stufe zu bringen: Den Teig kühlen. Einige Rezepte, wie Zuckerkekse und Linzer Kekse, verlangen immer, den Teig zu kühlen, während andere, wie Schokoladenkekse, im Allgemeinen nicht tun. Im Folgenden erklären zwei Backexperten, warum dieser einfache Schritt in den meisten Rezepten eine große, köstliche Wirkung hat – und sie geben Beispiele dafür, wann Sie diesen Schritt ganz überspringen sollten.

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Warum das Kühlen von Plätzchenteig funktioniert

Mehl enthält natürlich vorkommende Enzyme, die beim Abkühlen des Teigs abgebaut werden, was zu einer verstärkten Bräunung führt. Der Zucker im Teig nimmt die Feuchtigkeit aus dem Mehl auf, wodurch der Keks braun und karamellisiert wird. Durch das Kühlen des Teigs kann das Mehl vollständig hydratisieren, was (neben dem Kühlen der Butter) dazu beiträgt, den Keksteig fester zu machen, sagt der Bäcker und Food-Stylist Jason Schreiber, der kürzlich veröffentlicht hat Obstkuchen: Rezepte für neugierige Bäcker ( 21,85 $, amazon.com ). Dadurch wird verhindert, dass sich die Kekse zu stark ausbreiten, weshalb das Kühlen des Teigs bei ausgeschnittenen und gerollten Keksen ein entscheidender Schritt ist. „Je kälter und fester das Fett ist, desto weniger breitet sich der Keks aus“, sagt Foodstylist und Rezeptentwickler Caitlin Haught Brown .

Wenn Sie Lust auf Kekse haben, lohnt es sich vielleicht nicht, weitere 30 Minuten zu warten, bis der Teig abgekühlt ist, aber unsere Experten sagen, dass es ein Schritt ist, der sich in Ihrer Backroutine durchaus lohnt. „In Bezug auf den Geschmack werden Sie von der Vanille mehr Geschmackstiefe bemerken und der Zucker schmeckt süßer. In Bezug auf die Textur ergibt gekühlter Keksteig einen gleichmäßigeren goldbraunen Keks mit einem knusprigeren Rand und einer zäheren Mitte“, sagt Haught Brown.

Wie lange Cookie-Teig kühlen?

Als Faustregel gilt, dass Sie Keksteig mindestens 30 Minuten und bis zu 24 Stunden kühlen sollten. Mehr als das und Sie werden keinen merklichen Unterschied im Endprodukt sehen, sagt Haught Brown. Sobald der Teig abgekühlt ist, lassen Sie ihn bei Raumtemperatur erwärmen, bis er gerade noch geschmeidig ist (etwa fünf bis zehn Minuten); Lassen Sie es zu warm werden, wird der Zweck des Abkühlens des Teigs überhaupt zunichte gemacht.

Um das Formen des gekühlten Keksteigs handlicher zu machen, portioniert Schreiber den Teig vor, indem er Teigkugeln in einzelne Kekse schaufelt, auf ein Blech oder in einen Ziploc-Beutel legt, kühlt und dann sofort backt.

Wann man Keksteig nicht kühlen sollte

Alexis' Brown Sugar Chocolate Chip Cookies sind ein hervorragendes Beispiel dafür, wann Teig nicht gekühlt werden sollte. Das Ziel dieses speziellen Rezepts ist es, superdünne, superknusprige Kekse zu kreieren, die sich beim Backen deutlich verteilen. Das Kühlen des Teigs würde verhindern, dass sich diese Kekse so ausbreiten, wie sie hier beabsichtigt sind.

„Ein Tuile-Keks, bei dem der Reiz in der Dünne oder Spitzenqualität liegt, ist ein weiteres Beispiel, wenn Sie den Keksteig sofort backen sollten“, sagt Schreiber. Wenn Sie einen superweichen Erdnussbutter-Keks oder ein kuchenartiges Snickerdoodle mögen, sagt Haught-Brown, dass dies ein weiterer Fall ist, in dem Sie den Teig vor dem Backen nicht kühlen möchten.

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