Alles, was Sie über das Waschen und Aufbewahren von Beeren wissen müssen

Wir teilen unsere Top-Tipps, um diese Lieblingssommerfrüchte außergewöhnlich frisch zu halten.

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Von Kelly Vaughan 06. Mai 2019 speichern Mehr reveille-himbeere-mld107637.jpg reveille-himbeere-mld107637.jpgBildnachweis: Marcus Nilsson

Egal, ob Sie ein Pint im Lebensmittelgeschäft kaufen oder bei einem lokalen Bauern aufladen. Markt oder selbst im Garten anbauen, halten diese Tipps Brombeeren, Blaubeeren, Stachelbeeren, Himbeeren und Erdbeeren so lange wie möglich frisch.

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So wählen Sie Beeren aus

Bevor Sie einen Behälter in Ihren Einkaufswagen legen, prüfen Sie, was sich im Inneren befindet. Achte auf Schimmel, superweiche Stellen und Verfärbungen auf den Beeren. Blaubeeren, die etwas geschrumpft sind und keine Festigkeit haben, werden wahrscheinlich innerhalb von ein oder zwei Tagen nach dem Kauf schlecht. Auch matschige, dunkelrote Flecken auf Erdbeeren und Himbeeren sind ein Zeichen dafür, dass sie auf dem Weg nach draußen sind. Um maximale Frische zu gewährleisten, kaufen Sie saisonale Produkte bei den Bauern' Markt; Bauern holen die Produkte normalerweise am Morgen oder am Vortag des Marktes zum Verkauf, was bedeutet, dass Sie wirklich frische Produkte vom Bauernhof mit einer längeren Haltbarkeit erhalten.

So lagern Sie Beeren

Wenn Sie planen, die Beeren innerhalb eines Tages nach dem Kauf zu essen oder zu verwenden, ist es in Ordnung, sie bedeckt auf einer Arbeitsplatte zu lassen. Ansonsten ist die Aufbewahrung von Beeren im Kühlschrank der beste Weg, um zu verhindern, dass sie schnell verderben. Profi-Tipp: Bewahre Beeren vorne im Kühlschrank auf, damit du sie nicht vergisst.

Wie man Beeren wäscht

Die meisten Beeren sollten nicht gewaschen werden, bis sie verwendet werden. Überschüssiges Wasser kann bei empfindlichen, antioxidativen Früchten wie Blaubeeren und Himbeeren, sogar Stachelbeeren, vorzeitigen Verderb verursachen. Festere Beeren wie Erdbeeren sind robust genug, um ein schnelles Abspülen zu überstehen, können aber auch mit dem Waschen warten, bis sie verwendet werden.

Eine Packung Beeren unter fließendes Wasser zu halten ist nicht der richtige Ansatz: Der Druck des Wassers kann Beeren zerquetschen, besonders wenn sie in einem Plastikbehälter übereinander verpackt sind. Außerdem verbleiben nach dem Waschen überschüssige Wassertröpfchen in der Verpackung und können dazu führen, dass die Beeren durchnässt werden. Füllen Sie stattdessen eine große Schüssel mit kaltem Wasser, legen Sie die Beeren dann vorsichtig in ein Sieb und tauchen Sie es in das Wasserbad. Das Ergebnis ist eine gleichmäßige Wäsche, die die Beeren schützt' Fleisch. Anschließend die Beeren in einen mit Küchenpapier ausgelegten, luftdichten Behälter umfüllen und in den Kühlschrank ; Wählen Sie einen größeren Behälter, damit die Beeren in einer einzigen Schicht flach liegen können.

Während das Waschen von Beeren in Wasser eine gute Möglichkeit ist, sichtbaren Schmutz und Schmutz zu entfernen, gibt es eine Technik, die eine noch gründlichere Reinigung ermöglicht. Da Beeren bodennah wachsen und ein poröses, schwammartiges Fruchtfleisch haben, kann festsitzender Schmutz auch nach kurzem Abspülen unentdeckt bleiben. Um sicherzustellen, dass die Beeren perfekt sauber sind, tauchen Sie sie in eine 3:1-Mischung aus Wasser und destilliertem Weißweinessig. Dadurch werden die Beeren nicht nur gründlich gewaschen, sondern auch ihre Haltbarkeit verlängert. Vermeiden Sie es, die Beeren in der Essig-Wasser-Mischung einzuweichen, da die Beeren beginnen, den Essiggeschmack aufzunehmen. Trocknen Sie es vorsichtig, aber gründlich auf einem Papier- oder Stofftuch ab.

Wie lange halten Beeren?

Sorgfältig im Kühlschrank gelagert halten Blaubeeren und Erdbeeren fünf bis sieben Tage. Weniger herzhafte Beeren wie Brombeeren, Himbeeren und Stachelbeeren halten drei bis fünf Tage.

Kann man Beeren einfrieren?

Gefrorene Beeren eignen sich hervorragend für Smoothies und Säfte. Sie sind sicher zu essen und halten sich monatelang, anstatt nur ein paar Tage im Kühlschrank. Tupfen Sie sie nach dem Waschen vorsichtig mit einem Papiertuch trocken, bis das überschüssige Wasser vollständig aufgenommen wurde. Übertragen Sie die Beeren in einen Gefrierbeutel und legen Sie sie in eine einzelne flache Schicht, die ein Verklumpen verhindert.

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