Kaltprozessseife: Ein fachkundiger Leitfaden für die Herstellung zu Hause

Es wird mit einer speziellen geheimen Zutat hergestellt.

DurchAlexandra ChurchillAktualisiert am 13. Mai 2021 Jedes Produkt, das wir anbieten, wurde von unserem Redaktionsteam unabhängig ausgewählt und überprüft. Wenn Sie über die enthaltenen Links einen Kauf tätigen, erhalten wir möglicherweise Provisionen. Werbung speichern Mehr ml212cc0_hol06_pantrysoap.jpg ml212cc0_hol06_pantrysoap.jpgBildnachweis: Sang An

Wir sind bereit, Ihnen ein kleines Geheimnis zu verraten: Das perfekte Stück Seife wartet darauf, Ihnen zu gehören – Sie müssen es nur noch herstellen. Heute können hausgemachte Seifen mit den natürlichen, hautpflegenden Inhaltsstoffen hergestellt werden, die Ihre Haut braucht und verdient. Ein guter Reiniger ist grundlegend für eine gesunde Hautpflege, egal ob Sie ein hochwirksames Öl, eine milde beruhigende Creme oder ein Peeling bevorzugen. Aber bei den vielen Optionen auf dem Markt können Sie sich selbst keinen Gefallen tun, wenn Sie das bescheidene Stück Seife übersehen. Wenn Sie ein Stück Seife bis auf die letzte Zutat anpassen möchten, sollten Sie die Kaltverfahrensmethode in Betracht ziehen.

Kaltverfahrensseife wird durch die Kombination von Ölen und Natronlauge hergestellt, die eine chemische Reaktion namens Verseifung auslöst. Dabei können Sie die Öle, Düfte, Farbstoffe und alle anderen Zutaten auswählen. Es ist eine großartige Möglichkeit für jemanden, die Kunst der Seifenherstellung und des Spa-Handwerks zu meistern.



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Warum Kaltseife?

Es ist eine bewährte Technik: Die Kunst der Seifenherstellung kann bis ins alte Babylon zurückverfolgt werden, als Archäologen währendologist eine Ausgrabung , entdeckte erstmals ein Seifenmaterial in Tonzylindern aus der Zeit um 2800 v. Inschriften auf den Zylindern beschrieben einen Prozess des Kochens von Fetten mit Asche, der weltweit ersten Methode zur Seifenherstellung. Aber die Babylonier waren nicht die einzigen, die von dieser Idee profitierten. Heute hat sich die Kaltverfahrensmethode der Seifenherstellung so entwickelt, dass sie auf einem anderen Inhaltsstoff namens Natriumhydroxid oder allgemein als Lauge bekannt ist.

Einige der besten Seifenhersteller der Welt verwenden das Kaltverfahren. Beispielsweise, Marseilles Seife war eines der bestgehüteten Geheimnisse Südfrankreichs, und erst in der jüngeren Geschichte haben diese handwerklich hergestellten Seifen ihren Weg in andere Teile der Welt gefunden. Seine hervorragenden Eigenschaften – aus Olivenöl, Meeresasche und Meersalzwasser – werden für die sanfte Pflege der Haut gelobt. Dies liegt daran, dass jede Zutat sorgfältig beschafft und der Prozess von Anfang bis Ende kontrolliert wird.

Auch für Sie: Mit wenigen preiswerten Zutaten aus der Vorratskammer oder selbst angebauten Kräutern aus dem Garten lässt sich eine einfache, aber wirkungsvolle Seife herstellen. Hausgemachte Seifen im Kaltverfahren sind ein großartiges Projekt für die Verwendung einer Fülle von aromatischen und antibakteriellen Kräutern wie Rosmarin, Salbei, Thymian und Oregano. Rosen und Lavendel sorgen für einen sanften Duft, während Zitrusschale einen Schwung verleiht. Die Kaltverfahrensmethode ist ideal, um die Vorteile pflanzlicher Öle und Butter zu bewahren. (Die Qualität dieser Zutaten kann in der Schmelz- und Gießmethode .)

Der Nachschub

In erster Linie benötigen Sie Lauge, eine starke Chemikalie, die bei der Handhabung äußerste Vorsicht erfordert. Aus Sicherheitsgründen empfehlen wir das Tragen einer Schutzbrille sowie Gummi- oder Latexhandschuhe mit einem langärmeligen Hemd. Arbeiten Sie in einem gut belüfteten Bereich. Flüssigkeiten immer mit Lauge zugeben (statt umgekehrt, sonst kann es vulkanisch wirken). Beim Einmischen von Lauge in Flüssigkeit wird diese schnell heiß und dampft. Wenn Ihre Haut mit Lauge in Berührung kommt, spülen Sie sie mit kaltem Wasser ab. Bei Verbrennungen oder Augen ausspülen und dann einen Arzt aufsuchen.

Als nächstes benötigen Sie Ihre Öle. Sheabutter, Arganöl, Olivenöl und andere Inhaltsstoffe sorgen für einen cremigen Schaum zur tiefen Befeuchtung der Haut. Verwenden Sie die in Ihrem Rezept angegebene oder experimentieren Sie mit denen, die Sie mögen. Sie können auch Düfte und Farbstoffe hinzufügen, aber wir empfehlen die Verwendung von Bio-Inhaltsstoffen und kaltgepressten Trägerölen, um die beste Qualität für Ihre Haut zu gewährleisten. Wir empfehlen auch, sie sparsam zu verwenden. Da die Aushärtung der Seife Wochen dauert, intensiviert sich der Duft mit der Zeit. Um Seife auf natürliche Weise zu färben, probiere Tone und Pflanzenstoffe wie französische grüne Tonerde, Rosenkaolin-Ton oder Indigopulver aus. Testen Sie die Inhaltsstoffe Ihrer selbstgemachten Seifen zuerst an einer kleinen Stelle Ihrer Haut (zum Beispiel an der Innenseite Ihres Ellenbogens), um sicherzustellen, dass du bist nicht allergisch .

Eine digitale Waage ($49,95, williams-sonoma.com ) ist ein weiteres wichtiges Werkzeug bei der Seifenherstellung, da dies eine genaue Dosierung der Inhaltsstoffe, insbesondere der Lauge, gewährleistet; Andernfalls können Sie kein ausgewogenes Seifenstück herstellen. Darüber hinaus sollten alle Inhaltsstoffe nach Gewicht und nicht nach Volumen gemessen werden, da inkonsistente Messungen unzuverlässige Ergebnisse liefern. Ein Süßigkeiten-Thermometer ($ 14,95, surlatable.com ) funktioniert gut, um die Temperatur von Laugen und Ölen zu messen. Wir empfehlen auch, sich mit hitzebeständigen Behältern einzudecken: Verwenden Sie zum Anrühren von Wasser und Lauge Edelstahl, hochdichten Kunststoff oder emaillierte oder Keramik. Aluminium- oder Antihaft-Oberflächen neigen dazu, mit Lauge schlecht zu reagieren.

Löffel und Spachtel eignen sich gut zum Mischen, während ein Bankschaber oder ein gezahntes Messer deine hausgemachte Seife in kleinere Portionen schneidet. Zu guter Letzt benötigen Sie Formen. Verwenden Sie Muffinformen, Kastenformen, Schachteln und Kartons, von denen viele wahrscheinlich bereits in Ihrer Küche stehen. Silikonformen zum Backen funktionieren gut, da Sie sie aus der Form biegen können, um Seifenformen herauszudrücken. Obwohl sie den Vorteil haben, dass sie nicht kleben, speichern sie oft Feuchtigkeit. Denken Sie also daran, dass hausgemachte Seifen möglicherweise einige zusätzliche Tage ruhen müssen, bevor sie entfernt werden.

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Wie man Kaltseife herstellt

Dies ist nur ein Grundrezept. Die Schritt-für-Schritt-Anleitungen einzelner Projekte können variieren. Bevor Sie beginnen, stellen Sie Ihre Zutaten zusammen. Bereiten Sie bei Bedarf Schutzausrüstung wie Schutzbrille, Handschuhe und lange Ärmel vor. Decken Sie Ihre Arbeitsfläche mit Zeitungspapier ab.

Wiegen Sie zuerst die Lauge in einen hitzebeständigen Behälter. Wiegen Sie Wasser in einem separaten Behälter. (Kein Tee Laugenrechner ist hier praktisch: Geben Sie einfach das Ölgewicht oder den Prozentsatz ein, und das Werkzeug liefert die für das Rezept benötigte Laugen- und Flüssigkeitsmenge.) Als nächstes gießen Sie die Lauge vorsichtig in Wasser und rühren Sie vorsichtig mit einem hitzebeständigen Gerät um, bis sich die Lauge vollständig aufgelöst hat. Beiseite stellen und bis zu einer Stunde abkühlen lassen. Während die Laugenlösung abkühlt, wiegen Sie dann Öle oder feste Butter. Mit einem Doppelkocher bis auf 100 Grad schmelzen.

Als nächstes gießen Sie die Laugenlösung in den Behälter mit Ölen. Rühren, bis eine Spur erreicht ist. (Trace bezieht sich auf den Punkt, an dem die Öle und die Laugenlösung emulgiert sind. Zu diesem Zeitpunkt sollten keine Ölstreifen mehr vorhanden sein und die Seife hat die Konsistenz von Teig.) Dann Fügen Sie alle zusätzlichen Zutaten hinzu – wie natürliche Peelings oder Farbstoffe – und rühren Sie, um sie zu kombinieren. Zum Schluss die geschmolzene Seife vorsichtig in die Form gießen. (Die Seife ist zu diesem Zeitpunkt noch ätzend, also lass deine Schutzausrüstung beim Umgang mit.) Bedecke die Form mit einem Blatt Papier. Um die Wärme zu speichern, wickeln Sie ein Handtuch darum. Bis zu zwei Tage beiseite stellen oder bis es vollständig abgekühlt und fest ist. Wenn Sie fertig sind, nehmen Sie die hausgemachte Seife aus der Form und schneiden Sie sie in Riegel. Lassen Sie die Seifenstücke vor der Verwendung mindestens vier Wochen an der frischen Luft aushärten.

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