Lernen Sie die verschiedenen Arten von Backblechen und deren Verwendung kennen.
Aktualisiert am 05. September 2019 Schokoladenkekse auf einem Backblech mit GitterrostBildnachweis: Mint Images / Getty ImagesOft entscheidet die Art des verwendeten Backgeschirrs über Erfolg oder Misserfolg eines Rezepts. Einige Backformen leiten die Hitze schlecht, während andere bestimmte Lebensmittel verfärben. Und bestimmte Pfannen oder Gerichte können Speisen einen metallischen Geschmack verleihen. Aber das teuerste Backgeschirr garantiert nicht die besten Ergebnisse; Der Schlüssel ist, das Backgeschirr zu verwenden, das am besten für Ihre Zubereitung geeignet ist.
Viele Rezepte erfordern eine bestimmte Art von Backformen: Aluminium, Antihaft , Glas, isoliert, schwarzer Stahl oder dickwandig. Aber andere Rezepte machen keine Vorgaben. Wenn Sie die Unterschiede zwischen diesen Backformen kennen, haben Sie einen kulinarischen Vorteil.
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Backformen und Keksbleche
Obwohl Backbleche oft als 'Backbleche' bezeichnet werden, gibt es einen Unterschied. Backformen haben gerollte Ränder und Backbleche nicht. Keksbleche bieten den Vorteil einer großen Oberfläche, die sich ideal für die Aufnahme einer großen Anzahl von Keksen eignet. Aber ihr Mangel an Kanten schränkt ihre Verwendung ein: Braten , ist beispielsweise auf einem Backblech unmöglich, da die Säfte aus der Pfanne ablaufen.
Der Unterschied zwischen einem Keksblech und einem flachen Backblech
Keksbleche haben an den kurzen Seiten eine Lippe zum einfachen Greifen. Seine flachen Kanten ermöglichen es Ihnen, Kekse abzuschieben, ohne ihre Form zu stören.
Grundlegende Backformen und Keksbleche aus Aluminium
Erschwinglich, langlebig und leicht zu reinigen, leiten diese Pfannen die Wärme schnell und gleichmäßig ab. Aluminium kann jedoch auf saure Lebensmittel wie Tomaten reagieren, was zu einem metallischen Geschmack führt und empfindliche Lebensmittel verfärben kann. Aluminium verleiht einigen Lebensmitteln auch einen metallischen Geschmack. Um solche Pannen zu vermeiden, belegen Sie Backformen aus Aluminium mit Pergamentpapier oder ein Silpat (eine französische Antihaft-Backmatte).
Doppelt-dicke Aluminium-Halbblech-Pfannen mit gerollten Kanten
Diese Pfannen kosten zwischen 11 und 15 US-Dollar und sind ideal für alles, vom Backen von Keksen, Gebäck und Brot bis hin zum Braten von Fleisch- und Gemüsestücken. Typischerweise messen halbe Bleche 13 x 18 Zoll – die perfekte Größe, da die meisten Öfen einen Innenrost haben, der 22 Zoll breit ist (für optimale Ergebnisse werden mehrere Zoll um das Backblech benötigt, damit die Luft zirkulieren kann). Ähnliche Backbleche sind in kleineren Größen erhältlich. Viertelblech-Pfannen mit Rollrand haben die richtige Größe für viele Toasteröfen und eignen sich hervorragend zum Toasten von Semmelbrösel, Nüssen und Kokos in kleinen Mengen.
Robuste, professionelle Keksbleche aus Aluminium
Diese kosten etwa 20 US-Dollar und sind ideal zum Backen großer Mengen Kekse.
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Französische Pfannen aus schwarzem Stahlblech
Diese Pfannen erfordern besondere Pflege. Sie müssen regelmäßig mit koscherem Salz gewürzt werden (Einreiben von Salz in die Oberfläche verhindert Korrosion) und sie müssen trocken gehalten werden, da eine feuchte Stahlblechpfanne rostet. Diese hochbelastbaren Bleche leiten die Wärme sehr gut, was zu einer gleichmäßigen Bräunung führt. Wenn Sie feststellen, dass die Pfanne zu schnell kocht, senken Sie die Temperatur um 25 Grad oder verkürzen Sie die Kochzeit. Diese Pfannen eignen sich hervorragend für Blätterteig und sind laut Martha die besten Backbleche für Palmiers.
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Isolierte Plätzchenblätter
Diese Blätter haben eine 1/2-Zoll-Lippe und kosten etwa 20 US-Dollar. Sie sind ideal, um zu verhindern, dass dünne oder empfindliche Kekse zu schnell braun werden. Die Ober- und Unterseiten werden gleichmäßig gebacken und gleichmäßig gefärbt; Pfannen wie diese sind ideal für helle Leckereien wie Spritzkekse und Shortbread. Leider backen isolierte Bleche langsamer, daher müssen die im Rezept angegebenen Backzeiten geändert werden. Verwenden Sie diese Blätter nicht, wenn Sie knusprige Ränder oder gebräunte Böden auf Ihren Keksen haben möchten; sie sollen diese Ergebnisse verhindern.
Antihaft-Keksblätter
Da sie eine dunkle Farbe haben, backen diese Pfannen Kekse schneller als Standard-Aluminiumpfannen. Kekse werden knusprig und die antihaftbeschichteten Oberflächen sind leicht zu reinigen. Beachten Sie jedoch, dass diese Pfannen in der Qualität stark variieren und alle antihaftbeschichteten Kochgeschirre irgendwann ersetzt werden müssen, da die Oberfläche abnutzt.
Backbleche mit Rand
Auch als Jelly-Roll-Pfannen bekannt, haben umrandete Backbleche gerollte Ränder, die sie ideal für Riegelkekse oder Mürbebrot machen. Sie eignen sich am besten, wenn sie aus hochbelastbarem, glänzendem Aluminium für gleichmäßiges Backen hergestellt werden.
Dunklere Pfannen vs. hellere Pfannen
Dunklere Pfannen neigen dazu, Backwaren schneller zu bräunen, daher müssen Sie möglicherweise die Ofentemperatur senken und die Backzeit verkürzen, wenn Sie sie verwenden.