Alles über Fischsauce, eine komplexe, umami-reiche Zutat

Dieses salzige, würzige Gewürz kann fast jedes Gericht besser schmecken lassen. Hier erforschen wir, was diese beliebte Zutat so besonders macht.

DurchRebecca Morris01. Juli 2020 Jedes von uns vorgestellte Produkt wurde von unserem Redaktionsteam unabhängig ausgewählt und überprüft. Wenn Sie über die enthaltenen Links einen Kauf tätigen, erhalten wir möglicherweise Provisionen. Werbung speichern Mehr Flasche rote Bootsfischsauce Flasche rote BootsfischsauceBildnachweis: John Lawton

Fett, salzig und voller Umami-Geschmack ist Fischsauce eine beliebte Zutat in vielen asiatischen Ländern. Fischsauce wird in thailändischen, vietnamesischen und philippinischen Küchen als besonders wichtig angesehen und wird so häufig beim Kochen verwendet, dass sie der Verwendung von Salz und Pfeffer in der westlichen Küche ähnelt. Öffnen Sie eine Flasche, die die dünne, dunkelbernsteinfarbene Flüssigkeit enthält, und Sie werden schnell feststellen, dass Fischsauce in Bezug auf das Aroma keine Kompromisse eingeht – sie ist scharf, mit einem salzigen, leicht süßen und intensiv fischigen Geschmack, der dazu passt die Nase. Und während Fischsauce bei voller Konzentration kräftig duftet, fügt sie sich in kleinen Mengen nahtlos in den Hintergrund von Speisen aller Art ein.

Fest der sieben Fische einfaches Menü

Für ein Gewürz, das so viel Komplexität auf den Tisch bringt, ist die Herstellung eigentlich ganz einfach: Fische, typischerweise Sardellen, werden mit Salz in große Bottiche gefüllt und fermentiert, bis sie sich im Wesentlichen verflüssigen, ein Prozess, der normalerweise etwa neun Minuten dauert Monate, kann aber bis zu einem Jahr dauern. Diese Flüssigkeit wird dann abgeseiht – und in einigen Fällen noch länger reifen gelassen – bevor sie in Flaschen abgefüllt wird. Sie fragen sich vielleicht, was verhindert, dass der Fisch faul oder gefährlich wird. Das Schlüsselwort ist Fermentation, eine uralte Konservierungsmethode, bei der Salz verwendet wird, um die schädlichen Bakterien zu stoppen, die normalerweise zum Verderben der Lebensmittel führen würden. Während das Salz die schlechten Bakterien fernhält, werden die nützlichen Bakterien freigesetzt, um sich zu vermischen. Es ist der Fermentationsprozess, der der Fischsauce ihren charakteristischen Geschmack verleiht, der als zutiefst herzhaft und umami beschrieben werden kann.



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Fischsauce kaufen und lagern

Normalerweise finden Sie in großen Supermärkten mindestens eine Marke von Fischsauce, aber für die beste Auswahl besuchen Sie stattdessen Ihren lokalen asiatischen Lebensmittelhändler. Diese Einzelhändler werden eine Reihe von verschiedenen Stilen, Qualitäten und Herkunftsländern anbieten (die als 'nam pla' für Thailänder oder 'nuoc mam' für Vietnamesen bezeichnet werden können). Denken Sie beim Kauf daran, dass Fischsauce unbegrenzt haltbar ist und ein wenig beim Kochen hilft. Bewahren Sie es an einem kühlen, dunklen Ort auf, z. B. in der Speisekammer, und abseits von heißen Bereichen in Ihrer Küche, z. B. direkt über dem Herd. Sie sollten Fischsauce nicht im Kühlschrank aufbewahren, da das Salz bei kalten Temperaturen mit der Zeit auskristallisiert.

Wenn Sie oder jemand, für den Sie kochen, eine Schalentierallergie hat, vermeiden Sie Fischsauce, es sei denn, auf dem Etikett steht, dass sie frei von Schalentieren ist vegane Variante, die du in der Regel online findest ($ 4,49, amazon.com ) oder in einem Bioladen. Während die meisten Fischsaucen von Natur aus glutenfrei sind, gibt es einige Marken, die hydrolysiertes Weizenprotein hinzufügen, einen Geschmacksverstärker ähnlich wie MSG. Obwohl a Studie Im Jahr 2011 hat sich gezeigt, dass dieser Inhaltsstoff für Zöliakie-Betroffene sicher ist. Die meisten glutenfreien Quellen empfehlen, nach Marken zu suchen, deren Inhaltsstoffliste nur Fisch und Salz enthält, wenn Sie empfindlich sind.

Wie man mit Fischsauce kocht

Rezepte, die Fischsauce verwenden, sind größtenteils in der südostasiatischen Küche verwurzelt, wie das würzige, gebratene Reisnudelgericht Thai, das laotische Larb, ein würziger Fleischsalat, der normalerweise über Reis oder in Salatbechern gegessen wird, oder Nuoc Cham, der süß-herbe vietnamesische Sauce, die zum Dippen zu einer Platte mit Sommerrollen passt, oder mit geschnittener Mango für einen frischen Beilagensalat .

Spezialeinheit für Opfer von Recht und Ordnung

Sobald Sie gelernt haben, wie Sie die geschmacksverstärkenden Kräfte von Fischsauce nutzen können, möchten Sie sie verwenden, um alles zu verbessern, von schnellen Pfannengerichten und Currys unter der Woche über helle und lebendige Salatdressings bis hin zu gerösteten Erdnüssen für Snacks. Und Sie werden schnell sehen, dass Fischsauce ein großartiger Geschmacksverstärker für Fleisch ist; Verwenden Sie es als Teil einer süß-klebrigen Glasur für Chicken Wings oder in einer Soße am Tisch für gegrilltes Rindfleisch.

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